醫療衛教主題搜尋
回首頁
大腸直腸癌簡介
熱門主題 癌症 科別 大腸直腸外科 醫師姓名

大腸直腸癌簡介

根據民國八十九年的統計,臺灣地區大腸直腸癌發生率已高居癌症第三位。男性每十萬人口發生率為20.50,僅次於肝癌及肺癌;女性每十萬人口發生率為16.14,僅次於子宮頸癌及乳癌。而且自民國七十年到八十六年間,死亡率逐年上升。男性每十萬人口標準化死亡數從七十年的6.43,上升至九十年的17.73,女性則從5.79上升至13.12。而在美國,大腸直腸癌是第二常見的惡性腫瘤,因為大腸癌是一種早期發現極有可能治癒的疾病,這些數字提醒我們必須重視這個疾病的預防、篩檢與治療。
大腸直腸癌的高危險群
  雖然任何年齡的人都有可能發生大腸直腸癌,但是超過百分之九十的患者,年齡都在40歲以上,而且40歲之後每隔十年發生率就增加一倍。除了年齡之外,患者若有家族性大腸直腸癌或大腸直腸息肉病史、多發性大腸直腸息肉、其他癌症病史尤其是乳癌或子宮癌、或曾經罹患過潰瘍性大腸炎以及大腸直腸息肉(曾罹患大腸直腸息肉的患者,最少有30%的機率會長出新的息肉),都是大腸直腸癌的高危險群。

大腸直腸癌的病因

  一般認為大腸直腸癌的發生,是由一連串基因的改變,使正常黏膜經由腺瘤息肉階段進行至癌症。研究顯示從正常大腸直腸黏膜變成大腸直腸息肉,平均所需時間約為十年。從息肉變成大腸直腸癌,則約需三到五年的時間。因此經由移除良性大腸直腸息肉,可降低大腸直腸癌的發生率,甚至死亡率。
大腸直腸癌的症狀
  最常見的症狀是便血或排便習慣改變,例如便秘或腹瀉(這些症狀也普遍存在其他疾病身上,所以一旦有相同的症狀發生,應當要接受徹底的檢查才能發現真正的原因)。較晚期的症狀包括疲倦、腹痛或體重減輕。但是息肉和早期大腸直腸癌通常不會產生症狀,所以年滿四十歲後,定期身體檢查應包括大腸直腸癌的偵測。檢查方法有肛門指診、糞便潛血反應、大腸攝影或大腸鏡檢等等。
大腸癌的治療
  幾乎所有的大腸癌,都需要藉由外科手術才能獲得徹底的治療。除了外科手術治療外,有時還要合併化學治療與放射線治療。假如大腸癌早期就被發現並且接受治療,則百分之八十到九十的患者,可以恢復到正常的健康狀態。假如到晚期才被發現,則治癒的機率就會降到百分之五十甚至更低。
大腸直腸癌的預防
  幾乎所有的研究都認為,食用高動物脂肪的食物是造成大腸直腸癌最主要的因素。很多人認為,低纖維的食物在大腸直腸癌的形成上也扮演一個重要的角色。因此要避免罹患大腸直腸癌,根本之道仍需由改善飲食習慣著手,減少高脂肪、高蛋白、高熱量食物的攝取,多食用高纖維的蔬菜水果及富含維生素A、C、E的食物,這樣才能減少得到大腸直腸癌的機會。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:25523