醫療衛教主題搜尋
回首頁
骨質疏鬆症的日常注意事項
熱門主題 骨質疏鬆症 科別 骨科 醫師姓名

骨質疏鬆症的日常注意事項

  為了預防骨質疏鬆症的惡化,並改善病人的臨床症狀,以攝取鈣質為主的食物療法、防止骨骼變空洞的運動療法、和促進鈣質吸收有關的日光浴等都是非常重要的。也可以同時配合藥物治療。
食物療法
 
1. 充分攝取富含鈣質的食品,另外,也要注意充分攝取可以促進鈣質吸收的維生素D及對身體重要的蛋白質。
2. 富含鈣質的食品有牛奶、乳製品、小魚、蔬菜、海帶等。
3. 因過度的節食或偏食會造成鈣攝取不足。所以要儘量避免。
4. 加工食品、速食食品、清涼飲料會妨礙鈣的吸收,應儘量少食用。
運動療法
  運動可以刺激骨骼促進血流,對骨骼的健康有幫助。每天,在可以接受的範園內,儘量讓身體活動。最簡單的方法就是,每天利用30分鐘到1個小時左右散散步,或是把做家事當做運動。在運動方面,可以做一些較不激烈,可以輕輕鬆鬆,慢慢進行的活動。
日光浴
  維生素D是保持骨骼健康的重要成分,此種維生素不只食物中含有,有可經由日光照射,在身體內自行製造。所以,天氣晴朗時,儘可能到戶外曬曬太陽。
可以在家中進行的簡單體操
  前面已提到,運動可以使骨骼強壯。雖然,散步、做家事等輕鬆運動也不錯,但如果可能的話,請在醫師指導下,早晚各約15分鐘做下列體操。這些體操動作可以讓骨骼充分運動,強化腹部和腰部的肌肉,有改善腰部疼痛等的效果。
 
1. 強化腹部和臀部肌肉的運動
  膝蓋離地,面朝上仰臥→一隻手放在下腹部,另一隻手放在腰部下,將肚臍往下壓→同時,臀部肌肉用力,腰部往床上壓,讓重量壓在下面的手。
2. 強化腹部肌肉的運動
  膝蓋朝上做著→上半身輕輕的往後倒,保持這種姿勢一會兒→再恢復到原來的姿勢。
3. 強化背部肌肉的運動
  用枕頭或棉被墊在腹部,面朝下趴著→然後,把身體伸長。
4. 強化膝蓋肌肉的運動
  坐在椅子上,單邊的腳伸長→腳伸長後數到3,再慢慢放下來→換腳做,反覆以上的動作。
5. 強化腳和背部肌肉的運動(推牆壁運動)
  面向牆壁,前腳彎曲,後腳伸直→腳跟著地,手向牆壁推直再彎曲。

不要增加腰部的負擔

  骨質疏鬆症,大多會有腰無力或腰痛產生;平常就要注意,不要給腰部太大的負擔。
 
1. 站立時
  肚臍內縮,下腹部往上提。
2. 坐著時
 

地板時:正坐時,比較不會造成腰部的負擔。
椅子時:腳往裡縮,腰挺直靠著椅背坐。

3. 睡覺時
  側臥時,膝蓋彎曲。膝蓋下面墊個枕頭,不要趴著睡。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:22720