醫療衛教主題搜尋
回首頁
認識鼻咽癌
熱門主題 癌症 科別 耳鼻喉科 醫師姓名

認識鼻咽癌

頸部出現不明原因的腫塊:頸部出現腫塊是鼻咽癌最常見的臨床症狀(70%)。這是因為鼻咽癌很早就會有因淋巴轉移所造成的淋巴腺腫大,通常不痛而且會慢慢長大。

鼻水帶血絲、痰中帶血絲或反覆性的流鼻血:帶血絲的鼻分泌物及痰是第二常見的臨床表現。這是因為腫瘤的表面發生壞死而引起了血管的破裂、造成出血(通常是暗紅色或帶有血塊),若它直接從鼻孔流出就變成了流鼻血或在鼻涕中混有血絲,而當它倒流入咽喉時,則易出現痰中帶血絲,尤其是在早晨漱口時會發現帶有血絲的痰。
單耳的耳塞、耳鳴、覺得耳內有水流聲或聽力減弱:若腫瘤侵犯控制耳咽管張合的肌肉(Tensor veli palatini muscle),則易造成中耳腔內外壓力不平衡及中耳積水的症狀。
單側性頭痛:這是因為腫瘤侵入顱骨底,壓迫到腦膜或顱腔內的組織,造成單側性的頭痛。

眼睛症狀:如複視(看一個東西有兩個影子)、眼球活動障礙或顏面神經麻痺,這是因腫瘤侵入顱內造成腦神經痲痺引起。

鼻症狀:如鼻塞、膿鼻涕。當腫瘤侵入鼻腔,阻塞鼻竇的開口,造成鼻竇炎而導致有膿鼻涕或鼻塞的情形。

   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:51327