醫療衛教主題搜尋
回首頁
如何讓你更好眠
熱門主題 失眠 科別 心身科 醫師姓名

如何讓你更好眠

何謂正常的睡眠
 

人類的睡眠有非快速動眼期和快速動眼期,兩個不同的週期交替循環,一個晚上可以有好幾個循環,大多數人每天至少六至七小時的睡眠,才能獲得充分的休息和補給。

睡眠的好處
 
1. 讓人生理功能得到休息與修護。
2. 幫人類整合日間記憶、學習、情感等。
常見的睡眠問題
 
1. 不容易入睡
2. 睡眠中斷
3. 過早清醒
4. 白天嗜睡
改善睡眠的方法
 
1. 放鬆療法:
 
學習放鬆的技巧常能幫助失眠的人獲得較佳的睡眠,其方法如下:
1. 腹式呼吸:平躺在床上,放一隻手在腹部,另一隻手在胸部,感覺吸氣時,讓腹部凸起;呼氣時,讓腹部凹下,如此反覆練習,可讓全身得到放鬆。
2. 漸進放鬆法:先將右手握成拳頭,握緊5、6秒後,將拳頭放開,然後換左手做相同動作,接著同樣的是手臂緊繃後再放鬆,然後將動作轉移至臉部(如緊閉雙眼5秒然後張開)、雙頰、嘴唇、頸部及肩膀肌肉、臀部、大腿、小腿及最後的腳部。
2. 刺激控制法:
  將上床及快速入睡聯想在一起,如:只有想睡才上床、將床當作睡覺的工具,不在床上看書、看電視或吃東西、設定鬧鐘的時間,並固定每天早晨同一時間起床。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18854