醫療衛教主題搜尋
回首頁
失眠的原因
熱門主題 失眠 科別 心身科 醫師姓名

失眠的原因

生活習慣:
 

許多”藥物”及個人的行為會導致或惡化失眠,飲用含咖啡因的飲料、抽煙和睡前飲酒都會影響睡眠。就寢時間不規律或輪班工作,亦是影響睡眠品質因素。

環境影響:
  周圍的噪音,如來往車輛、飛機或隔鄰的電視聲音會擾亂睡眠,室內溫度過高或過低,又或者寢室燈光太亮,亦會干擾睡眠。
生理因素:
  根據美國睡眠障礙協會(American Sleep Disorders Association)所進行的全美國超過八千人研究顯示,過半數的慢性失眠患者為原發性睡眠障礙,包括睡眠中出現呼吸困難及間歇性肌肉抽搐。其他身體狀況如關節炎,胸口灼熱、月經、頭痛、熱潮紅亦會影響睡眠。
心理因素:
  事實上,失眠除了是憂鬱症常見的症狀之外,它本身亦與很多潛在的心理因素有關。舉例來說,有些人在精神緊張或在較差睡眠環境中,特別容易患上失眠。同樣地,擔心一些事情如家人生病、工作問題亦會干擾睡眠。假如您躺在床上,擔心無法入睡的話,終究您的失眠將會因此而持續下去。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:17108