醫療衛教主題搜尋
回首頁
慢性病患者的權益慢性病連續處方箋
熱門主題 用藥問題 科別 藥劑部 醫師姓名

慢性病患者的權益慢性病連續處方箋

什麼是慢性病連續處方箋?
 

 慢性病連續處方箋是醫師開給慢性病患者的長期用藥處方箋。
 為了方便病情穩定、需長期服用相同藥品的慢性病患者例行領藥,如經特約醫療機構醫師確認為慢性病情且穩定患者,可使用慢性病連續處方箋調劑。
 這種處方箋,有效期間為自醫師開給處方日起三個月。可分次直接到藥局調劑,且每次給藥在28天以上的,可以免自付藥品部分負擔。

慢性病連續處方箋有什麼好處?
 
1. 省時:減少就醫往返路程與看病等候的時間。
2. 方便:可以選擇到住家附近之健保特約藥局領藥。
3. 專屬家庭藥師:社區藥師可作為您的專屬家庭藥師,並且為您建立屬於您的藥歷。
領取慢性病處方箋,你要注意什麼?
 
1. 慢性病連續處方箋是在您病情穩定的前提下,方便您領藥而設計。所以當您的病情不穩定時,請千萬不要要求開立慢性病連續處方箋。
2. 同樣的,為了您的健康著想,如果服藥期間感覺不適的時候,請攜帶該處方箋回到原來的醫療院所就診與原開方醫師討論。請醫師依照您病情的變化,調整藥物。
3. 持慢性病連續處方箋再次調劑領藥,須與上次領藥至少相隔二十一天。
4. 如因即將出國而預估所領取藥品不夠使用時,可於領藥時出具足以證明出國之相關文件(如機票等),即可多領取一個月的藥品。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18233