醫療衛教主題搜尋
回首頁
飲食衛教單張【乳癌】
熱門主題 營養指導 科別 營養治療科 醫師姓名

1.

目的:

 
1. 預防體重減輕或挽回已減輕之體重。
2. 減少因治療產生的組織損傷並促進建造新的組織。
3. 增加對治療或感染的抵抗力。
4. 減少副作用及預防因營養不良引起的併發症。
2. 常見治療引起之副作用飲食對策
 
1. 食慾不振:【充分了解適當進食的重要性,才易達到足夠需求量食物之攝取】
 
1. 掌握身體較舒適的時刻多進食,例如:接受化療之前或兩次治療之間。
2. 可於用餐之前使用症狀控制藥物(例如:止痛藥)。
3. 高營養濃度的食物應優先攝取。
4. 少量多餐;三餐勿過飽。
5. 可於正餐時間吃固體食物,等點心時間再補充液體食物,可避免過度飽脹感。
6. 可與家人或朋友一起用餐,培養良好的用餐情緒可促進食慾。
2.

噁心、嘔吐:

 
1. 依醫師指示之止吐劑藥物,應於餐前半小時食用,改善噁心問題。
2. 避免太甜食物、油膩、油炸、含濃烈辛香料或辣味之食物。
3. 正餐時,勿飲用過多液體以免因飽脹造成噁心。
4.

嘗試較清淡的食物如吐司、蘇打餅乾、海綿蛋糕、麥片、烤或煮的去皮雞肉軟質蔬菜水果或清流質食物。

5. 若有晨嘔問題,可在早晨起床前,先吃一些蘇打餅乾或乾吐司。
6. 吃較接近室溫或較冰冷的食物,因熱食易引起噁心感。
7. 飯後1小時內宜坐著休息,過度活動會造成消化不良。
8. 選擇覺得較舒適的進食方法及環境。
3. 吞嚥困難:
 
1. 改變食物製備方式,可將食物剁碎、切細、食物烹煮軟爛,或利用芶芡及加入肉汁來幫助進食。
2. 選擇質地較嫩、細碎的食物以助咀嚼與吞嚥,例如:乳酪、布丁、香蕉、 木瓜、果泥、豆腐、豆花、鮮魚、蒸蛋、冬瓜、莧菜、稀飯等食物。
4. 腹瀉:
 
1. 注意水分及電解質補充。
2. 避免攝取油膩、高纖維或含刺激性成分之食物。
3. 注意牛奶及乳製品的使用,乳糖不耐症也是引起腹瀉的原因之ㄧ。
4. 乳酸菌可增加腸道中的有益菌。
  無論是預防乳癌或已是乳癌患者、在飲食方面皆要以均衡飲食為基礎,六大類食物均衡分配、維持正常生活作息、保持適當理想體重。
   
   

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:20844