醫療衛教主題搜尋
回首頁
免除手術治療的骨刺新療法
熱門主題 脊椎微創手術 科別 國際微創中心 醫師姓名

童綜合醫院骨科主任徐少克表示,鈦雷射的治療包括一般脊椎盤凸出症、下背痛、椎盤凸出再度復發、脊椎手術後引起坐骨神經等。脊椎內視鏡合併微波或雷射能量治療,為下背痛及骨刺開闢另一新希望。

一般人或許不知道正常脊椎壓力站立是平躺的四倍,坐立高達六倍,而不正當的坐姿或站姿更加重脊椎壓力,對站姿而言將由原來的四倍變成六倍,而坐姿壓力由六倍變為十倍;一般除了睡眠八小時平躺脊椎是在最小壓力外,其他時間脊椎隨時承受很大的壓力,其他時間脊椎隨時承受很大壓力。所以,下背痛是一般人最常出現的問題,較輕者只是一般性脊椎肌肉群過度緊張引起的疼痛,再者,肌肉拉傷或造成脊椎骨骼關節的病變,由椎核破裂到椎間盤凸出,椎間盤凸出合併游離碎片和脊椎骨骼磨損退化及增生,而造成一般人所謂的骨刺。
 
其症狀由下背痛到下肢麻木疼痛無力,更嚴重者無法行走甚至下肢癱瘓。由於壓力最大是在坐姿或姿勢不良時造成,故椎間盤問題最常發生在一般長期坐立或需勞力搬重物的人身上,如司機、搬重物的工人、長期坐姿或站及坐姿不正確的人身上。三年前美國成立所謂脊椎微侵入手術醫學會,所用手術的方式不但較傳統手術安全度上高許多,且一般病人也不需受切肉割骨之痛苦。脊椎為侵入手術是結合了這十年來內視鏡手術的優點,應用於脊椎手術及合並微波或雷射能量治療。
 
徐少克主任指出,腰椎內視鏡系統若配合微波或雷射能量治療輔助,於局部麻醉下,皮膚切開零點五公分的傷口,使用新型腰椎內視鏡,配合特殊器械,在X光、電視螢幕引導下,先將突出及破裂的椎盤夾除,再利用微波或雷射控制一定能量加熱,使突出的椎扳收縮,而不再壓迫神經,達到神經減壓功能。
 
徐少克主任進一步說明,此新手術的優點即於局部麻醉下,病患可一邊作手術,一邊與主治醫師溝通,對年紀大的病人,可避免一般手術上麻醉的危險性,傷害到神經機會更小,因手術當中可配合病人的感覺而避免神經傷害,病人做完手術後即可立即下床行動,可以達到門診治療當日出院的目標,最重要的是,手術附近的肌肉,骨骼或神經控制都不受損害,再神經周圍不留疤痕,且後遺症較一般開放性手術少。

徐少克主任強調,並不是所有病患均適合此項手術,手術前必須作詳細的評估,如X光及核磁共振、椎間盤造影等。太大範圍的狹窄症與脊椎骨骼不穩定造成的神經病變、破裂游離的椎間盤凸出碎片等不適用此種方法。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:22717