醫療衛教主題搜尋
回首頁
男性骨折後死亡率比女性高
熱門主題 脊椎微創手術 科別 國際微創中心 醫師姓名

骨質疏鬆症一直以來女性較為重視,其實男性得到骨質疏鬆的比例也不低,隨著年齡的增加,骨骼密度下降,變得多孔、脆弱、易折,當骨質大量流失時,可能一不小心碰撞或跌倒就會引起骨折,或導致難以挽救的併發症,也是中老年男性很需要注意的健康問題。

童綜合醫院骨科主任徐少克說,門診經驗裡,由於男性不像女性因為停經有明顯的變化,骨質疏鬆症容易被男性忽略,造成男性來就診時,往往都已經有相當嚴重的併發症。依流行病統計調查結果,65歲以上之台灣男性,12%已有一個以上的脊柱體壓迫性骨折。若依目前平均壽命換算,大約五分之一的台灣男性在一生中會發生一次脊柱體、髖部或腕部骨折;這樣的流行率,已與美國白人相當,都屬於高流行率地區。
 
徐少克表示,男性骨鬆發生率雖不若女性,但男性骨折後死亡率卻比女性高。手術成功後,也僅有四分之一患者能夠恢復骨折前活動能力,其餘四分之三病人會喪失部分日常功能,其中甚至有可能完全無法行動,須終生臥床,之後花費的醫療費用相當可觀。
 
目前國內用於治療男性骨質疏鬆症的口服藥物是雙磷酸鹽藥物,能有效提升骨質密度,每週只要使用一次,相當方便。然而,骨鬆的藥物需要長期服用,有些病患以為自己的症狀改善了,或是以為服用鈣片就不使用藥物,而沒有遵照醫師的處方一週使用一次,這都是錯誤的觀念。由於骨質不斷地在流失,一定要遵照醫師的處方才能真正有效預防及治療。有關治療藥物的長期安全性一直是首要考量的重點,而雙磷酸鹽已經在國外發表長達十年研究報告,證實效果持續,且長期耐受性良好。

徐少克提醒,如果父母有骨質疏鬆,或是有抽菸飲酒過量、不常運動、體重過輕的狀況,可能是骨鬆高風險族群,一定要更注重預防,藉由提早診斷,提早治療,另外也要特別注意居家環境,小心不要跌倒。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:17104