醫療衛教主題搜尋
回首頁
背痛及骨刺新希望
熱門主題 脊椎微創手術 科別 國際微創中心 醫師姓名

背痛及骨刺新希望 → 內視鏡脊椎雷射微創手術

- 免除手術治療的骨刺新療法
一般人或許不知道正常脊椎壓力站立是平躺的四倍,坐立高達六倍,而不正當的坐姿或站姿更加重脊椎壓力,對站姿而言將由原來的四倍變成六倍,而坐姿壓力由六倍變為十倍;一般除了睡眠八小時平躺脊椎是在最小壓力外,其他時間脊椎隨時承受很大的壓力。
所以,下背痛是一般人最常出現的問題,較輕者只是一般性脊椎肌肉群過度緊張而引起的疼痛,再者,肌肉拉傷或造成脊椎骨骼關節的病變,由椎核破裂到椎間盤凸出,椎間盤凸出合併游離碎片和脊椎骨骼磨損退化及增生,而造成一般人所謂的骨刺。
骨刺症狀由下背痛到下肢麻木疼痛無力,更嚴重者無法行走甚至下肢癱瘓。由於壓力最大是在坐姿或姿勢不良時造成,故椎間盤問題最常發生在一般長期坐立或需勞力搬重物的人身上,如司機、搬重物的工人、長期坐姿或站及坐姿不正確的人身上。
針對這些問題一般治療方式可分為:
藥物控制:如非類固醇、(NSAID)止痛藥及肌肉鬆弛劑。
 
復健治療:治療黃金時期大約四~六週。
手術治療:一般輕微則須休息或加上少許藥物控制及復健即可恢復。
而大部份下背痛病患90%在三個月內都會自動痊癒或控制住,在剩下10%內大約有10~20%會要手術治療,也就是100個下背痛的人最後約有1-2位須要接受手術治療。一般人說到要動脊椎手術聞之色變,歌星李佩菁的陰影揮之不去,讓人寧可忍痛甚至到下肢萎縮無法行走也不願接受手術,害怕自己是下一個李佩菁。
1999年美國成立所謂脊椎微侵入手術醫學會,所用的手術方式不但較傳統手術安全度高上許多且一般病人也不須受切肉割骨之苦痛。脊椎微侵入手術是結合了這十年來內視鏡手術的優點,應用於脊椎手術及合併微波或雷射能量治療。
徐少克醫師接受美國微侵入手術的專業訓練並成為美國微侵入手術醫學會的創始會員。
在2005年成立台灣脊椎微創醫學會並榮任創會理事長。
而所謂「微創」,字面上解釋為最小損害的意思,在醫學上解釋為對病患身體結構破壞最小且儘量不影響整體功能表現,以求達到後遺症少、併發症少、功能恢復快等目的。就好像一部高級原裝車,若故障須要維修時,不須拆開而用電腦診斷加上內視鏡就可維修,而整部車體完全没破壞、功能完全没變,修理完還是一部原裝車。
徐少克醫師自1998年起自美國脊椎微創中心研究回台灣後就一直專研此項新領域。近年來徐少克醫師累積成功病例己超過500例。若個案選擇好,成功率已和傳統手術幾乎相同。
適用的範圍,包括
1.一般脊椎盤凸出症
2.骨刺引起之坐骨神經痛
3.下背痛
4.椎間盤凸出再復發
5.脊椎手術後引起坐骨神經痛等。
脊椎內視鏡合併微波或雷射能量治療為下背痛及骨刺開闢另一個希望。
此項技術及使用腰椎內視鏡系統,配合微波或雷射能量治療輔助,於局部麻醉下,皮膚切開0.5公分的傷口,使用新型腰椎內視鏡,配合特殊器械,在X光、電視螢幕引導下,先將突出及破裂的椎盤夾除,再利用微波或雷射控制一定能量加熱,使凸出的椎板收縮,而不再壓迫神經。另外還有可能將神經週圍壓迫神經的增生或疤痕組織及部分骨刺摘除,達到神經減壓功能。
此新手術的優點即在於局部麻醉下,病患可一邊作手術,一邊與主治醫師溝通,對年紀大的病人,可避免一般手術上麻醉的危險性,傷害到神經機會更小,因手術當中可配合病人的感覺而避免神經傷害,病人做完手術後即可立即下床行動,可以達到門診治療,當日出院的目標。最重要的是,手術附近的肌肉,骨骼或神經控制都不受損害,再神經周圍不留疤痕,且後遺症較一般開放性手術少。
但不是所有病患均適合此項手術,手術前必須作詳細的評估,如X光及核磁共振、椎間盤造影等。太大範圍的狹窄症與脊椎骨骼不穩定造成的神經病變、破裂游離的椎間盤凸出碎片等不適用此種方法。

脊椎微創手術為脊椎病患打開另一道門,使病患在手術及非手術之間多了一項好的選擇。此種技術將會隨著科技進步而大大改進。將來可由內視鏡來做脊椎結構各種細胞再生手術或脊椎融合手術,為脊椎開闢另一新里程。

 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:20967