疑問醫答
回首頁
糖尿病的血糖標準
詢問科別 內分泌暨新陳代謝科 回覆者 蔡政麟主任 留言日期 2010-06-06
詢問主題:
  你好:
我想知道
1. 正常人的血糖標準。
A. 正常人在飯前的血糖是70-110mg/dl 還是80-120mg/dl ?
是不是超過126mg/dl 就是糖尿病了?
B. 正常人飯後的血糖值是不是不要超過140mg/dl ?
是不是超過200mg/dl 就是糖尿病了?
2. 糖尿病患者的血糖控制
A. 是不是糖尿病患者,他們的血糖值在飯前測量時,通常是90-250mg/dl 間?
如果小於90mg/dl 是不是要建議她們吃食物?
如果大於250mg/dl 是不是要吃降血糖的藥?
B. 那糖尿病患者的飯後血糖值呢?
如果低於或高於,要怎麼做?
3. 最新的糖尿病定義?
是下列的敘述嗎?

正常人判定的糖尿病的方法
1.出現多尿、多喝、多吃卻體重減輕,且任意檢測時,有2次血糖值大於等於200mg/dl
2.空腹8小時以上,有兩次血糖值126mg/dl
3.吃葡萄糖的2個小時後去檢測,有2次血糖值大於等於200mg/dl
只要其中一項出現,就是得糖尿病
童綜合醫院回覆:
 
親愛的讀者您好:
請參考附件內容--衛教單張:認識糖尿病。

認識糖尿病

前言:

 
1. 在台灣估計約100萬個病友(4%),超過45歲以上,疾病盛行率達到11%之多。
2. 從1988年就高居國人10大死因的第5位,死亡率增加幅度最大,到了2002年更上升到第四名,據統計糖尿病人的醫療照顧成本是非糖尿病人的4.3倍。
3. 尿毒症有1/4-1/3是糖尿病腎病變惡化而來。
4. 超過50%的死亡率來自於心臟血管病變。可見全方位的糖尿病防治刻不容緩。

胰島素與糖尿病:

 

 人體的胰臟內分泌組織會分泌一種荷爾蒙稱為胰島素,當胰島素不夠或完全缺乏時,血液中的葡萄糖無法得到利用,因此血糖濃度異常升高而形成糖尿病。

糖尿病的診斷:
 
如果有下列三種情形中的任何一項,就可以診斷為糖尿病:
1. 美國糖尿病學會(ADA)1997年7月:
空腹血漿葡萄糖≧126mg/dl,至少二次以上。空腹是指禁食8小時以上,但可以喝白開水。
2. 有糖尿病的典型症狀(多喝,多尿,多吃和體重減輕),加上隨時取樣抽驗的血漿葡萄糖濃度大於或等於200mg/dl。
3.

若不符合上述(1)(2)項條件,但仍懷疑有糖尿病者,須作口服75公克葡萄糖耐受試驗(OGTT),以求確定診斷。

糖尿病的症狀;初期可能沒有任何症狀

 
1. 典型症狀 : 三多一少
多吃(易餓),多喝(易渴),多尿,體重減少。
2. 可能症狀:容易疲倦,皮膚或陰部發癢,月經不規則,傷口不易癒合,視力減退,肢酸麻刺痛,經常泌尿道感染。
糖尿病的相關疾病:
  通稱“代謝症候群”必須定期檢查,一起治療。包括高血壓、血脂肪異常(尤其三酸甘油脂偏高)、肥胖、動脈粥狀硬化。
早期發現糖尿病:
 

危險群應每年至少抽血檢查一次
若有下列所述的任何一種情形,都必須檢查血糖並定期複查,以求早期發現糖尿病

 
1. 有糖尿病家族史者,尤其是近親有糖尿病的人。
2. 四十歲以上的中老年人,尤其是體型過胖者。
3. 不明原因的體重減輕。
4. 常泌尿道或會陰部感染。
5.

高血脂症。(血中膽固醇或三酸甘油脂偏高)

6. 傷口不易癒合。
7. 原因不明的神經病變。
8. 懷孕時發現尿糖陽性或確定有妊娠糖尿病。
9. 懷孕妊娠毒血症。
10. 曾生過大於4000公克嬰兒的產婦。
11. 曾不明原因的流產,死產或新生兒死亡。
12. 高血壓。
13. 長期服用昇糖皮質素(類固醇的一種),某些降血壓藥物或利尿劑。
糖尿病的合併症:全身性
  急性合併症
 
1. 低血糖:
 
(1) 可能因為空腹過久或降血糖藥物未照指示使用而引起 (過量使用)。應立即補充糖或任何含糖食物。
(2) 全身軟弱,飢餓感,眩暈,手腳發抖,心跳加快,冒冷汗,意識不清,甚至昏迷。
2. 酮酸血症:
 
(1) 通常發生在年輕的(第一型)糖尿病患,初次發病或停打胰島素引起。
(2) 腹痛,噁心,嘔吐,呼吸困難且有水果味(丙酮),嚴重脫水,心跳加速。
3. 高滲透壓血症:
 
(1) 通常發生在第二型的中老年糖尿病患。
(2) 多出現全身疲倦、意識障礙,而且全身脫水更嚴重。
  慢性合併症
 
1. 腎臟病變:尿蛋白流失,腎功能衰退,可能導致尿毒症。
2. 視網膜(眼睛)病變:視力減退,可能導致失明。
3. 神經系統病變:兩側手腳酸麻不適,膀胱無力(尿解不乾淨),消化異常,皮膚對冷熱感比較遲鈍。
4. 心臟血管病變:出現高血壓,姿態性低血壓,動脈血管粥狀硬化,心絞痛,心肌梗塞,腦梗塞(中風)。
5.

其他:因抵抗力較弱,易受各種病菌感染,如尿道炎、肺結核、足部潰瘍(嚴重要做截肢手術)、膽囊炎、肝膿瘍、敗血症等。也容易造成男性性功能障礙,嚴重影響到夫妻”性福”。

糖尿病的治療:團隊合作,全方位的保健治療
 
1. 加入糖尿病共同照護網-由專業醫療團隊提供完整的照顧。
2. 衛教師指導--患者配合學習健康的生活型態,家人給予全力支持。
3. 飲食控制--由專業營養師指導,保持理想體重。以定時定量、低糖、低油脂、低鹽、多植物纖維及營養均衡為原則。
4. 適度運動--選擇個人合適的運動,以每週三次以上,每次三十分鐘左右為原則,在飯後一小時以後運動最適宜,但血糖不穩定時則先暫停。運動生活化更好!
5.

藥物治療--配合醫囑,以各式口服降血糖藥物和注射胰島素為主,並治療相關疾病。不應道聽塗說,不宜隨意增減藥物或亂服偏方。

6. 定期門診追蹤檢查、主動與醫療團隊討論病情,以適當的調整藥物。平時在家中也能夠多多自我監測血糖、血壓、體重更好。
7. 好好利用和登錄糖尿病護照手冊,尤其看病及出遠門時更要隨身攜帶。
糖尿病控制標準(資料來源 :國際糖尿病聯盟、美國糖尿病學會、 衛生署糖尿病防治手冊)
 

單    位

良好

尚可

不良

空腹血糖mg/dl

80-110

≦126

>126

非空腹血糖 mg/dl

80-144

≦180

>180

糖化血色素(HbA1C) %

< 6.5

≦ 7.5

>7.5

總膽固醇(Chol) mg/dl

<200

< 220

≧220

低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)

<100

<130

≧130

高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)

>40

≧ 35

< 35

三酸甘油脂(TG)中性脂肪mg/dl

<150

<200

≧200

血壓(BP) mmHg

130/80

≦140/90

>140/90

身體質量指數(BMI)kg/m2

18.5-23.9

< 27

≧ 27

(BMI在24-26.9:過重,27以上:肥胖)

 
1. 另一個重要的目標是--戒菸
2. 這是理想的控制標準,對於某一些人而言(特別是有其它重病或者老年人),可能不易也不需要達到此標準,每個人的控制目標應參考個人情況而設定。
3. 身體質量指數=體重(公斤)/身高平方(公尺x公尺)
未來展望:
 
1. 透過學校、社區、醫院各種管道全面加強衛生保健教育,不論如何,預防一定勝於治療。
2. 更加熟悉並活用現有各種的行為冶療、監測工具及相關藥物療法(最務實的做法)。
3. 發展人工胰臟(即時的感應器及植入式幫浦)
4. 移植胰臟或胰島細胞
5.

培育和移植幹細胞(科學家正在努力中)

6. 發展更人性化的醫療,如吸入型胰島素、多功能及免採血的血糖機等。

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:19526