疑問醫答
回首頁
血紅素偏低
詢問科別 家庭醫學科 回覆者 謝祺民醫師 留言日期 2010-08-22
詢問主題:
  醫生您好:
本人今年29歲女性未婚,於2002~2008每年公司體檢中,均Hb - 血紅素:11 RBC-紅血球:5.81偏低異常,請問此異常有無需進一步就醫檢查,若想要就醫需掛何科別?
童綜合醫院回覆:
 
親愛的讀者您好:
    貧血是女性常見的疾病,血液中的血紅素或血紅蛋白不足,身體細胞得不到足夠的氧氣,就會出現各種不同的貧血症狀,包括經常疲倦、頭暈、身體虛弱、手腳冰冷,嚴重者還會出現呼吸困難、注意力減退和肝脾腫大等現象。
其中缺鐵性貧血是最常見的貧血類型,也是女性普遍的問題。據衛生署國民營養狀況調查,台灣13~34歲女性普遍缺鐵,美國的統計則指出,15%經期的婦女、30%的孕婦有缺鐵性貧血。
女性容易得缺鐵性貧血,主要是體內儲存的鐵質,會因為每次經期耗損,尤其是有子宮內膜異位或肌瘤問題的女性,月經出血量常比其他女性多,更容易貧血。此外,腸胃道潰瘍出血、痔瘡流血,甚至癌症,都是缺鐵性貧血的可能病因。
缺鐵性貧血另一類原因是攝取量不足或身體需求量加大。孕婦、3歲以下嬰幼兒、素食或為瘦身節食的人,還有老人家,是缺鐵性貧血的高危險群。
其他如缺乏維生素B12則引起惡性貧血,通常要1-2年才會出現症狀。缺乏葉酸也會引起貧血,葉酸是合成DNA的必需維生素,缺乏時會形成巨球性貧血。造成貧血的原因很多,包括偏食、素食、減肥過度、吸收不良、內分泌病變、風濕性關節炎、胃潰瘍、多次懷孕…等因素。
貧血的患者應至醫院檢查,確定導致貧血的原因,才能對症治療。如果是缺鐵導致貧血,日常飲食就應該增加富含鐵質的食物,或服用營養補充品。人體對動物性鐵質的吸收較佳,植物性鐵質則比較不易吸收。含有動物性鐵質的食物包括豬肉、禽類、海產、貝類、蛋黃;深綠色蔬菜、深紅葉蔬菜、乾果、豆類和全穀類等則含有植物性鐵質。若是由於缺乏葉酸和維生素B12引起的貧血,就得配合適當的飲食和營養補充品來補充維生素B群。
此外咖啡和茶裡的丹寧酸會阻礙鐵的吸收,貧血患者應盡量避免飲用。鐵和維生素B6、C、銅、檸檬酸、蛋白質一起攝取時吸收率會提高,因此貧血患者補鐵應利用綜合維生素和礦物質,以免鐵的攝取過量,引起其他健康問題。

        

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:19504