疑問醫答
回首頁
鉀含量低的食物選擇
詢問科別 營養治療科 回覆者 營養師 留言日期 2014-03-15
詢問主題:
  若血鉀含量高,那如何能在避免食用過多的鉀之情況下,也能均衡飲食呢? 想了解高血鉀患者如何調配飲食或吃啥好。
童綜合醫院回覆:
 

 

親愛的讀者您好:
    非常感謝您的提問。當血鉀過高(大於正常值)或尿量小於1000cc時,請避免含鉀高的食物攝取。
高血鉀飲食原則
因鉀離子易溶於水且普遍存在各類食物中,所以可使用各種方法減少鉀的攝取量:
1.      蔬菜:先用滾水燙過後撈起,再以油炒或油拌方式。另外避免食用菜湯、精力湯及生菜。  
     鉀離子高的蔬菜(參考附件一)。
2.      水果:避免食用果汁和鉀離子高的水果
(參考網址:http://www.sltung.com.tw/OPD/d3975/400/4029624.pdf)。
3.      肉類:避免喝濃縮湯汁、高湯及使用肉汁拌飯。
4.      飲料:避免飲用咖啡、茶、雞精及運動飲料等。選擇喝白開水是最好的。
5.      調味品:不要使用以鉀代替鈉的低鈉鹽、健康美味鹽、薄鹽及無鹽醬油。
6.      其他:堅果類、巧克力、番茄醬、水果乾、罐頭食品及藥膳湯等含量均高,須避免食用。
注意:若為腎臟病患者血鉀高,應避免食用楊桃及相關食品。
最後建議
(1)   如有身體不適應立即就診。
(2)   定期至醫院就診及抽血檢驗血鉀值,與醫師及營養師討論,以利於血鉀控制。
 
                                                                                本文由營養治療科營養師回復
 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:18457