疑問醫答
回首頁
燒燙傷
詢問科別 復健科 回覆者 復健科技術長 留言日期 2011-12-28
詢問主題:
  不好意思 !! 請問一下
燒燙傷的物理治療程序是什麼??
童綜合醫院回覆:
 

 

親愛的讀者您好:
    如果是大面積的燒傷,常會造成長期的臥床、姿勢性低血壓、肌肉萎縮和體能下降。另外,不管何種燒傷,只要是二度以上的燒傷,就可能會長疤痕。這些疤痕如果剛好在關節的部位,更會造成肢體的孿縮與變形。所以說,燒傷後的物理治療運動可以分為下面幾項:
1. 伸展運動:疤痕組織尚未發展、變形時,就要運動每個關節,讓它保持最佳的柔軟度。假設已經造成關節僵硬或者是攣縮,更需要加強伸展(特別強調伸展活動原則,盡量在到達感受最緊的角度範圍時,需要維持停一下子後再放鬆)。
2. 體能運動:剛受傷臥床時,若在生理狀況穩定的情況下,物理治療師會鼓勵病患愈早下床愈好,慢慢地由坐到站,逐漸再訓練到可以行走。恢復時期,可以自主訓練爬樓梯、騎運動腳踏車來增加體適能。
此外,從職能治療專業方面,亦可以藉由不同種類的副木,來幫助手術成果的維持或加強肢體活動角度的恢復。以下簡介幾種燒燙傷治療常用的副木:
1.    擺位性副木:急性期將肢體維持在各關節的功能性擺姿,以預防關節疤痕攣縮變形。另外 
為維持手術後的成效及若有肌腱受傷的考量,也可利用擺位性副木來避免植皮失敗或肌腱斷裂。
2.牽引式副木:目的是利用三點施力的物理原理,將已經攣縮的關節部分及橫過其上的疤痕組織牽引拉開,檢視一段時間後之進步情形再來調整角度。穿戴的時間依據病患的忍受程度而定,通常至少需維持半小時以上,每日六至八次。

                                                     本文由復健科技術長回覆

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次:19092