您好,童綜合醫院的官方網站已經搬家了!
現在馬上為您跳轉到新官網,請稍後!


找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉醫院簡介〉序言  
  話說童綜合醫院創院院長 童瑞欽  
 

  2007年獲得中華民國醫師公會全國聯合會「醫師醫療奉獻獎」表揚的童瑞欽,也就是今日台灣中部海線首區一指的童綜合醫院創院院長。國防醫學院畢業的童瑞欽,當年懷抱著回饋鄉里的奉獻心情,於1971年在故鄉沙鹿創立了「沙鹿童醫院」。最真誠的醫療服務與關懷,為童瑞欽贏得了病患的信賴與地方的愛戴,也成為童綜合醫院發展最豐厚的資產,他的精神也將帶領童綜合醫院一路向前。
  童瑞欽1935年出生於台中縣沙鹿鎮竹林里的童家祖厝,1954年自台中一中高中部畢業的童瑞欽,高中台大土木工程學系與國防醫學院醫學系。考量家中食指浩繁,他決定選擇國防醫學院就讀。1961年畢業後,童瑞欽先被分發到台南的八一四醫院服役;兩年後轉到金門支援當地的衛生所;1964年回到台中的八○三醫院,他也在這個時候完成終身大事,和交往多年的蔡素英女士成婚。

 
    1971年5月,童瑞欽十年服役期滿,自八○三軍醫院退役,幾經考慮後決定創業,1971年10月24日「沙鹿童醫院」正式開幕。執業後童瑞欽自己也一直在醫術上精進,除了內科之外,後來陸續取得外科、婦產科、小兒科外科、心臟血管內科、消化系內科、急救加護醫學、消化系外科、內視鏡外科、內分泌外科、重症醫學等十一項專科執照,成為少見「全科」醫師,這也成為童瑞欽的一大特色。  
 

  因為自己是本地人,童瑞欽從小就深知海線居民生活的辛苦,不管是討海或是種田,通通要看天吃飯,根本就沒有餘錢可以看病,因此他降低醫療費用,對無力支付的患者一律記賬,並取消收取住院保證金。這種種的作為都是因為童瑞欽對醫師的使命有深深的認同,自決心行醫以來,他始終不曾忘記畢業時的誓詞:
准許我進入醫業時:我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。……
我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業;病人的健康應為我的首要的顧念;……
因此當病人的利益與醫院有衝突的時候,他永遠是病人優先,因為醫師本來就是為了病人而存在,竭盡所能為病人服務,就是童瑞欽終身奉行不悖的信念。
  創業以來,童瑞欽除了將所有心力都投注在病患健康的維護與醫院經營外,其實他也一直在積蓄自己的實力,希望自己能對社會有更大的貢獻。於是1973年,他便立即加入台中港獅子會成為獅友。創立於1917年的國際獅子會是全球知名且也是世界最大的人道服務社團,想要入會必須經過相當嚴格的審查,在社會上必須有一定的聲望,且特別重視品德與操行,而童瑞欽正是他們想要的人。

 
 

  1991年童綜合醫院已經從三級教學醫院晉升為區域教學醫院,而滿懷雄心壯志的童瑞欽,面對即將來臨的二十一世紀,他有著更為遠大的夢想。當初他之所以返鄉開業,就是希望能讓家鄉海線的居民,也能和都會城市一樣享有充分醫療服務,生命與健康都能獲得最佳的保障。如今經過二十年的努力,童綜合醫院已經成為中部海線居民健康最有力的守護者,但是童瑞欽認為這樣還不夠,因為他深知鄉下地方的醫院不進則退,好還要更好,在與兄弟們討論之後,決定在梧棲增建新院區。

 
 
 

  2001年梧棲新院區正式啟用,童瑞欽也在此時卸下多年來的院長職務交棒給四弟瑞年;2003年承接「神岡大德醫院」並改名為「神岡童醫院」;2004年成功完成中部區域醫院首例的腎臟移植手術,2007年通過行政院衛生署審核改制為「醫療社團法人」的區域醫院,2008年通過JCI國際醫療評鑑認證,2009年「國際醫療轉送服務」榮獲國家品質標章,2010年榮獲行政院衛生署醫院緊急醫療能力分級評定為「重度級」;同年,2010年行政院衛生署評定為「特優醫院」,讓身為創院院長的童瑞欽感到無比的欣慰,也期待童綜合醫院能持續扮演地方鄉親最堅實的健康守護者。

 
     
最後修改日期:2012-08-22 10:14:01
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計