您好,童綜合醫院的官方網站已經搬家了!
現在馬上為您跳轉到新官網,請稍後!


找醫師 就醫指南
門診時間表
網路掛號/
查詢/取消
交通指引
看診
進度查詢
健檢
線上預約
聯絡我們
 
掛號電話
 
生活EZ通
網網相連
院長信箱
童童家族
病人安全專區
無檳榔職場營造網
健康列車到你家
 
首頁〉醫療中心〉腫瘤治療中心  
服務簡介 團隊陣容
簡介
腫瘤治療中心成立於 91 年 08 月,強調全方位的治療;包括手術前的全盤規劃與討論,以期讓各方面的專業人員能真正參與而增進治癒率並提高治療後病患的復建與生活品質。本科也是少數具備放射治療、同步化學治療以及心理治療等能力的醫療單位,可以給予病人最完整而且週全的治療。
放射線治療科的儀器與設備:
1. 電腦斷層模擬攝影機(CT-Simulator) :
電腦斷層模擬攝影機是利用電腦斷層掃描的方式,取得病患的資料,重組成立體的影像,再由醫師決定治療的位置與深度。
2. 直線加速器(Linear Accelerator):
直線加速器可以產生各種高能量之光子與電子,讓各種不同種類及部位的腫瘤得到最適當的治療。
3. 後荷式近接治療機(Brachytherapy):
後荷式近接治療機俗稱『治癌小精靈』,是近年來癌症治療的重要突破,能針對腫瘤內部作精確之高劑量放射線治療。
 
4. 電腦治療計劃系統(Treatment Planning System):
本院目前採用三度空間Eclipse治療計劃系統,在放射線劑量計劃及影像處理上為立體三度空間,可以設計出複雜的治療計劃,同時也能進行最新的強度可調控式放射治療,提高治癒率並減少副作用。
5. 強度可調控式放射治療(IMRT):
為目前最新之治療技術,可以將放射線的強度依照腫瘤的位置做最適當的調配,減少周圍正常組織的傷害,可以提高腫瘤的治癒率及控制率。
6. 影像導引放射線治療(IGRT):
利用安裝於直線加速器兩側的一對機械手臂上的 kV X光射源及非結晶矽 X光影像偵測器 確定治療位置,以影像導引的方式治療可以縮短對位的時間,以電腦取代人工判讀,減少可能產生的誤差,提高腫瘤的控制率。

放射線治療科服務項目:

腫瘤光子刀放射治療
腫瘤同步化學治療
強度可調控式放射治療
癌症疼痛治療
癌症篩檢
癌症營養諮詢

醫師介紹
葉啟源 主任
資歷:
  馬偕紀念醫院放射腫瘤科主治醫師
彰化基督教醫院放射腫瘤科資深主治醫師
台北市立萬芳醫院放射腫瘤科主任醫師
美國亞特蘭大Emory University Department of Radiation Oncology訓練
美國德州M.D.Anderson癌症中心訓練
東方大學醫學系畢業
台北醫學大學醫學資訊系碩士畢
清華大學生醫工程與環境科學博士生
服務項目:
  惡性腫瘤放射治療、頭頸部癌症放射治療。
 
賴耿光 醫師
資歷:
  彰化基督教醫院放射腫瘤科主任醫師
中山醫學大學附設醫院放射腫瘤科主治醫師
台北醫學大學萬芳醫院放射腫瘤科主治醫師
台北醫學大學附設醫院放射腫瘤科主治醫師
學 歷:
中山醫學院醫學系畢業
中山醫學院醫學醫學碩士學位
服務項目:
  癌症三度空間順形放射線治療、強度調控放射線治療、同步放射線化學治療、高劑量率後荷式放射治療、安寧緩和醫療、癌症篩檢、
特別專長:婦癌、肺癌、乳癌、肝癌及泌尿道癌
最後修改日期:2012-05-30 15:40:53
 
童綜合醫院商標  
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345
最佳瀏覽狀態 Internet Explorer 6.0 以上版本|螢幕解析度 1024x768|Copyright 2008童綜合醫院 All Rights Reserved  
無障礙A+
到訪人次:124925人 隱私權及資訊安全政策宣告 無障礙說明 Designed by 以開新視窗方式連結到魔瓶
 
顯示訪客國籍的流量統計