憶廊  
 

第四屆彩繪希望 揮灑生命畫筆的光與熱 
2012/11/02-2012/11/30

為鼓舞更多與癌對抗的病友、家屬,讓其能揮別癌症的恐懼,建立情緒抒發的管道,更有力量與癌同行,癌症希望基金會與台灣禮來公司所舉辦的第四屆「彩繪希望」繪畫比賽,共收到137件優秀作品,除了評選出癌症病友、病患親友及醫療團隊組,共24幅得獎作品外,針對12歲以下的兒童,另增設兒童特別組,並選出5名佳作。
這次來到童綜合醫院展出19幅珍貴且獨一無二的得獎作品,每位參賽者用生命畫筆傳遞光與熱,透過色彩、筆觸與文字所描繪的故事,讓我們一同歷經19個精彩或喜、或悲、或寂寞、或幸福的生命旅程,每位參賽者用生命畫筆所傳遞的光與熱,對彩繪希望來說,無論得獎與否,都是無可取代的佳作!

 
       
 

主動與被動的空間
LE REGARD de Yinghsien CHEN
2012/10/02-2012/10/31

釐清「自我」、「物外」、「時空」的關係並轉換創作在與自我潛意識對話的過程中,分析自己在藝術創作中的自由聯想,潛在智慧,潛在能量。時間、記憶、空間、夢境、形象、造形、精神、外物、慾望、空間…種種混雜的元素中,藉由自我探索意識,轉介釋譯出潛意識背後所顯示出來的各種面貌及「言語」。轉換成「自我」、「物外」、「時空」,運用圖像、造形、空間等元件隱喻與串連時間,將另一個真實的時空呈現勾勒出來。
藝術創作,善於和潛意識對話,你就可以使潛意識的原有潛能(其本身就具備藝術的直接潛能)展現出來。將精神(意識)變物質,經由(我→物→他→我)互動傳達,意識可以轉變與開發的自我潛在能量與泉源。弗洛伊德的精神分析學為文學家和藝術家們開啟心靈的大門提供了鑰匙,在自我探索、對話的過程中,更清晰的表現傳達自己的想像力所創造的世界中。

 
       
 
島的故事-海至個人繪畫展2012/09/04-2012/09/30

“鬼至的旅程”-“RANHILL島系列”,除了延續 “鬼至的旅程”插畫書原本的人物和故事情節;作品更蘊含了點描、超現實主義及動漫風格,同時作品內容,也加重對環境和人文的關懷;囊括環保和生態議題,展現了人與環境生生不息的關係。
島系列作品靈感源自於“地球暖化”海平面上升的概念;延伸思考,被水孤立的島嶼,置身茫茫大海;像是大環境中的一個“個體”?
水平面下的世界-象徵“個體的本質”和“個體內心世界“;也就是說,每個人心中都有許多真正的理想和熱情,它們多采多姿、變化萬千、也源源不絕。
水平面上的景象-是水平面下“個體的本質”藉由“個體的意念”加上“環境轉化” 它們浮出了水面,於是共同造就的一個屬於“個體的理想境界”?所以水平面的起伏以及島上的景象是會隨“個體的意念“不同而隨時轉變的?

  然而有些時候,“個體的本質” 和“個體內心世界“並不一定會浮出水面(浮出檯面);例如環境因素有人懷才不遇,又例如有人與世無爭、不善表達自己之類的,所以” 個體的本質“就遺世於水面下獨自瑰麗。
 
       
 
洪東助創作展2012/08/02-2012/08/31

生長在彰化縣芳苑鄉,小學時期每當放學後,不是隨同學去放牛,就是到廟口玩耍,喜歡看廟內壁畫上的古代人物騎馬的將軍、石雕龍柱和石獅子等,回家後便在泥土的古曬場上用小石子畫畫,這就是洪東助老師踏上繪畫人生的第一步。
九歲時全家遷到台中市豐原區,就讀豐原初商、高商,受到名畫家 楊啟山老師、周鎮老師嚴格的教導,從基礎素描,到風景寫生,教導老師常說每一位前輩畫家都是由寫生開始,伴隨他們一步步地走向藝術高峰。洪老師多年來感覺到藝術是一種強而有力的溝通工具,它可以引起感情的共鳴,喚醒被世人遺忘的每,珍惜樸素的一草一木,所以結交多位志同道合的畫友,從高山、海洋、農村中吸收養分,豐富了洪老師的繪畫人生。

  洪東助老師在眾多的畫派畫風中,較喜歡寫實的作畫方法,不論大自然的風景,或室內的靜物、人物等都有些特別引人注目趣味的轉折點,他認為這些細節用具像畫法較能表現出來,所以一直朝著他所愛的具象寫實方法表現出繪畫的美感,不斷的學習、鍛鍊,期待能掌握色彩的規律和技巧的訓練,從理性紮實的基礎到感性的心靈提煉,是這次展出的精神,展出的內容有人物、靜物和鄉土的寫生作品,希望能感動觀賞者的心,洪老師也請各位前輩先進批評指導。
 
       
 
陳明雄繪畫創作個展2012/07/03-2012/07/30

從小就喜歡塗鴉,很單純憑藉著對繪畫的熱愛,一路自我摸索與研究,以記錄生活中點滴為中心,超過20年的時間累積,作品包含了鉛筆、原子筆、碳筆、粉彩、水彩、壓克力彩、油彩、色鉛筆、麥克筆… 等等多元的素材。
    雖然我本身從事的是貿易業,並非專職畫家,但繪畫與我的生活是息息相關的,因為我盡量把日常的心情與生活,用畫筆表達出來,也當作是工作壓力的抒發。我喜歡畫我週邊的人事物,因為這是讓我最有感覺的元素,每件作品背後都有我的心情故事。
    我喜歡嘗試各種不同的畫材,雖然不曾拜師學藝,也沒有唸過相關的科系,但我會自由的用自己的方法隨心所欲地去揮灑,所以也延伸了許多不一樣感覺的風格。

    繪畫對我而言是生命的一部份,它可以是興趣,也可以是記錄,當然也是種我對生活用心的態度,我平常樂於分享我的作品給好朋友們,當然也很高興藉此機會呈獻給有緣的您…
 
       
 
術系列-楊方婷個展2012/06/04-2012/06/30

這次的個展是以大自然的「樹」為主題,又名樹樹如意,以非寫實的畫風呈現樹的種種姿態,四季帶來樹的萬種風情:
『春』,新枝與嫰葉共舞,帶出初春的活力,恣意的燦爛青春。
『夏』,艷陽下,綠葉閃閃發亮,亮麗的色彩在樹梢流動,悠然自得。
『秋』,染黃的秋樹輕柔舞動,你聽見風吹拂著葉片沙沙的聲音了嗎?
『冬』,凋零、靜止形成冬季的大樹風貌,堅韌隱身於樹,等待春天再臨,風華再現。
從古至今,大自然與人類息息相關,人類不愛惜與大自然的和諧共生,造成自然失序、全球暖化,帶來生態浩劫,希望藉由樹系列呈現自然的豐饒、重要,愛護自然大家共勉之。

 
       
 
相福凱個展2012/05/02-2012/05/31

經歷
2011,「寶藏巖公共藝術設置案」永久設置計畫C,公館水岸環境色彩計畫,平面設計
2010,桃園縣蘆竹鄉「藝術造鄉」,南崁藝文交流道,平面設計
2009,會計學 - 使用者導向,詹茂焜、許恩得、洪震玫、余任芳 合著,書籍圖稿設計
2009,2009台北國際藝術博覽會,M magazine 工作人員
2006,YOU! come & Do something招募志工計畫,CO6台灣前衛文件展志工
獲獎
2011,第28屆師生美展,研究所西畫組入選
2008,第25屆師生美展,西畫組第三名
2007,第24屆師生美展,西畫組佳作
2006,第23屆師生美展,西畫組入選

 
       
 
張獻樟老師書法個展2012/04/03-2012/04/30

作者簡歷: 
第六屆 漢字書法國際學術研討會(台中教育大學)
2010唐宋書法國際學術研討會---明道大學國學所
2010國立台灣藝術大學教研所篆刻藝術國際學術研討會
2010書法檢定九段檢定及格並取得適任書法教師資格
2011台灣書法史--書法 -跨域--學術研討會 中正紀念館
2011台灣書法的發展史....國立台中圖書館
2011兩岸當代書法學術研討會....台灣藝術大學 
2011行筆轉韻論彰城書法研討....彰化縣文化局
2011臺灣書法教育學術研討會---明道大學國學所
2012東方既白-中國書畫之崛起藝術講座-港區藝術中心

 
       
 
周天淵
劉仁邦老師水彩個展2012/02/02-2012/03/31

劉仁邦老師專職美術、設計升學,此次來院展出作品表達出完美理想滿足圖像世界,與感官接觸但幻化模糊不完美世界中矛盾衝擊著。現實世界中零零種種之萬物,永無止息的在動轉遷徙變化,是故能令生滅念念相續。

歡愉享樂之際背後面目,浮塵影出多方曖昧及不畏示現的真相,猶如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。沒有一定的是與非,也沒有真正的真假,各自和諧處於沒有對與錯之間並存,衍化生成內心清淨之地,將游移於無量無邊而見種種境界,逍遙自在!

邀請大家一同來鑑賞並探索屬於劉仁邦老師的「迷惑國度裡~~神隱國度上」水彩創作作品,蒞臨一趟心靈饗宴之旅,體驗不同的藝術呈現與色彩創作的展現!

 
       
 
周天淵
2012台中攝影人部落格攝影聯展 2012/01/03-2012/01/31

光與影如同空氣與水,很自然存在於我們的生活,而光與影的演繹,也周而復始的循環,在我們的周遭、日常生活中不斷的上演著。日常生活中從寬廣的宇宙、山川田園、人文風情,到色彩形態瑰麗的花朵,其素材極為廣泛,創作觀點與表達方式因人而異,部落格成員也是經過長期培養對周遭的觀察能力,才得以充分掌握尋找、選擇,並透過眼睛以自動變焦鏡頭的特色來看世界,不僅以標準鏡頭的視野來看景物,並且從小處著眼,有時從大處來看,往往最看不起眼的景物卻是取材的好對象。

台中攝影人部落格秉持創會時的目標「宏觀、氣度、學習、成長、分享」。在本次百年聯展中,我們結合了一群攝影界的資深攝影家與攝影的同好,讓更多人可以觀賞到他們精采的作品。部落格在榮譽顧問楊文博老師、蔡來旺老師、張慶祥老師、陳皇權老師的指導下學習,及同儕間的研討中成長,才得以創作出好的作品與同好欣賞。舉辦此次的展覽,除了呈現部落格成員新年度創作以外,更希望能邀約各界人士的參與和互動,藉此機會,讓本部落格能得到更多的批評與指導,更期望能美化人心增進藝術氣息。

 
       
 
周天淵
高坤瑞中西畫個展 2011/12/02-2011/12/31

生活周遭的點點滴滴往往都是創作源頭,因此創作也可以說是生活的紀錄,對於平面與立體均抱持著探索與學習精神,多方涉獵,印證藝術是有共通性的。
此次的展出沒有設定嚴肅統一的風格,而是讓創作的觸角多方延伸,呈現不同的風貌,與觀賞者做一次輕鬆零距離的接觸。

 
       
 
周天淵
童綜合醫院攝影社聯展
【走進我們的角度看世界!】2011/11/02-2011/11/30

我們來自童综合醫院不同的單位,
攝影是我們共同的興趣,
它將原本互不認識的我們  集合起來。
攝影除了可以記錄每一個人、事、物的瞬間,
也可以反射出攝影者的心境與看事件的角度,
也因為如此,
就算是相同的場景、同樣的主角,
也可能拍出不一樣的風格與景致。
每一張照片都記錄著我們所看見的曾經,
希望能夠將當下的感動透過影像傳達給你們,
如果有人可以因為我們的照片而感動,
那將會是我們的小確幸。
一起  走進我們的角度看世界!

 
       
 
周天淵
黃建樹油畫個展2011/10/04-2011/10/31

黃建樹 1973年10月出生
1985畢業於南投市平和國小
1988畢業於南投市南投國中美術班(第二屆)
1991畢業於台南縣興國高中美術班(第二屆)
1995畢業於中國文化大學美術學系設計組
2007年作品"能高之 三疊瀑布50F"榮獲台灣國展油畫類入選
2008年畢業於大葉大學造形藝術研究所
2008年4月19日至4月30日於南投縣文化局第二展覽室舉辦黃建樹油畫創作

 
       
       
 
周天淵
【話歷史‧歷史畫】周添淵油畫個展(100.09.02-100.09.30)

生於1950年,工科畢業因興趣20年前走入繪畫天地。
在美術館學速描,水彩..油畫啟蒙劉長富老師。
1999與廖本生老師學畫至今,當初廖老師為解除我長久作畫觀念,找回自我…教我亂畫,黑白畫..真難一度想放棄
921地震改變了我用畫寫歷史,找回作畫動力。
可能是工科本業潛能發揮,走入了機械系列繪畫。
加入立體派,和抽象畫,超現實,交互應用。
機械是力與美的結合,在現代的生活中,大量的運用只知其方便,而忘了它也是破壞大自然的幫凶,利弊之間如何取捨。
我因此特別的用它作為繪畫創作素材。加以描繪。
話歷史~政治是高級的騙術,繪畫亦是騙術。
歷史畫~當騙術遇上了騙術,把話變成了畫。

 
       
 
Dear Soap 生活.藝術.皂攝影展
【南風‧角落】--馬伯桑攝影個展(100.07.02-100.07.31) 
出生在靠海的小村莊
北部人,生活在台南十年
念的是視覺傳達設計,
曾是藝文雜誌美編,也當過兩年SOHO,成立【藝文旅人workshop】
SOHO那兩年,買了一台相機,
於是開始在吹著南風的旅程裡,記錄角落的影像。
現在是老房子【角落三號】的主人
上過報紙、週刊,上過兩本書【出色旅行】【台南老房子新感動旅行】
 
       
 
Dear Soap 生活.藝術.皂攝影展
黃利安生命光輝畫展~躍動的畫面與思緒(100.06.06-100.06.30) 
黃利安出生於民國四十六年五月二十四日,三歲時不幸罹患小兒麻庳症,不良於行,家父發現其有繪畫天份,自小學四年級開始拜師學畫,希望長大有一技之長,分別受教於游仲根、李源德,林錦宏,呂佛庭等老師的指導,最後雖然沒考上美術系,而考上逢甲大學銀行保險系畢業,但並沒有放棄繪畫的興趣與創作。95年,因車禍右手肱骨折斷,後因跑業務用力過度,鋼釘凸出瘀血,95年底再次動手術拿出鋼釘時,又檢查發現食道癌,立即開刀休養,經過幾年來的與病魔對抗,幸好上天保佑,渡過難關,當時更加緊專注畫畫,減輕痛苦,而二十幾年的研習由素描、水彩、國畫、油畫,奠定了現在的繪畫基礎。
 
 
       
 
Dear Soap 生活.藝術.皂攝影展
台灣人文攝影展(100.05.03-100.05.31) 
台中市攝影學會是由一些愛好攝影的人土所組成的,成立於民國45年,半世紀以來,承先啟後,為推廣攝影藝術而努力。
 
       
 
Dear Soap 生活.藝術.皂攝影展
Dear Soap 生活.藝術.皂攝影展(100.04.02-100.04.30) 
Geo
懶得把名字George打完的人
六年級生,卻被叫喬叔
兩個孩子的老爸
科技公司資訊部門電腦工程師
Dear Soap的創辦人之一,部落格、Facebook的版主
 
       
 
卓碧惠油畫個展
卓碧惠油畫個展(100.03.01-100.03.31)
卓碧惠,1963年生於彰化縣鹿港鎮,目前為彰化美術學會會員。師從葉義豐、施少閎,以及陳寶珠老師。家庭是幸福的泉源,一直是卓碧惠的座右銘。此次她把對生命及對家人的愛,用彩筆描繪成一幅幅美麗的圖畫,歌詠內心澎湃的熱情,並與自己生命反芻對話。
 
       
 
廖春熹水彩素描展
廖春熹水彩素描展(100.01.01-100.02.27)
廖春熹老師出生於南投縣竹山鎮,從小即展露藝術才華。考入國立藝專(現國立台灣藝術大學)西畫組後,師事李梅樹、李澤藩、楊三郎、廖繼春、洪瑞麟, 劉煜等本土藝術大師,接受一系列學院派的嚴謹訓練,不論繪畫技巧,或意念與情感的表達能力,接已臻於成熟。
 
       
 
情畫山水~~楊國勝個人繪畫展
情畫山水~~楊國勝個人繪畫展(99.12.02-99.12.30)
大自然的真善美一直都是我創作的方向,感動的畫面映入眼簾,透過繪畫來抒發對大自然的喜愛是我對藝術表達的方式 。期待這次我的個展也可以讓大家感受到這份大自然的悸動大自然的力與美大自然的韻律,同時也希望生活在這裡的人們更深一層認識了解大自然的一切。
 
       
 
四季交響詩~~陳正隆現代水墨畫展
四季交響詩~~陳正隆現代水墨畫展(99.11.05~99.11.30)
41歲陳正隆畫家,習畫30多年,國內少見的現代水墨畫家。陳正隆說,歐美慣用的化學顏料很鮮豔,但感覺比較「燥」,中國傳統的礦物顏料取自大自然,才能展現那股溫和,所以他喜歡礦物顏料,甚至普洱茶都成為他的作畫顏料。是國內第一個使用普洱茶水作畫的人。近年來,更在絹布紙上用層層墨色、礦物顏料,渲染畫面主題的律調,融入當代生活,重新解讀水墨畫的意與色。
 
       
 
康志皓&吳偉民無邪氣攝影展
康志皓&吳偉民無邪氣攝影展(99.10.4~99.10.30)

喜歡自然的照片,盡量不做太多修改,曝光就讓它曝光,晃動就讓它晃動,
一切都是自然而然,追求不期而遇的日常光景。
日語中有個說法叫「一期一會」,意即與某個人某個景相會,都可能是一生只會發生一次的事,將這樣也許一生一次的風景或人留存下來,就是這次展覽要傳達的美好感覺。

 
       
 
Time TO Paint(插畫時間)
Time To Paint(插畫時間)~~徐至宏個人插畫展(99.9.6~99.9.30)
徐至宏,台中人。
喜歡旅行,喜歡看童書繪本,喜歡用插畫及文字記錄生活
事物,每天都會給自己一個小時隨性的塗鴉,讓心思沉澱
下來,是我一天最平靜的時刻,希望可以永遠保持熱誠,
不斷創作出更棒的作品,現為自由插畫家。
 
       
 
第十七屆兒童聯想創作畫-得獎作品獎(99.8.2~99.8.31)
台中市立文化中心舉辦「第十七屆全國兒童聯想創作畫」活動得獎作品展示,展示作品由全國參賽學童自由發揮想像思考、創作及繪畫能力表現優異者之作品,來本院展覽作品以高年級組為主,歡迎民眾前往觀賞。
邀請大家一同來鑑賞屬於孩子們的創意聯想作品,您的肯定可以為孩子們帶來無限的成就感,您的鼓勵可以成為孩子們努力創作下一幅作品的原動力。
 
       
 
風華再現~認識台中市美術家巡迴展(99.7.1~99.7.31)
「風華再現~認識台中市美術家巡迴展」將相關圖文資料帶進醫院,展出包括畫壇前輩廖繼春、顏水龍、葉火城、楊啟東、李石樵、曹緯初、林之助、張炳南、陳石連、江明賢、陳志聲、許文融等數十位藝術家的資料及複製作品,讓民眾有機會與台中市許多知名畫家近距離接觸,並且為病患舒緩來院看診之緊張情緒。
 
       
 
2010海線社區大學師生聯合美展(99.6.1~99.6.30)
台中市海線社區大學成立於89年9月,不斷致力於各項文化藝術課程之設立,以推動文藝創新及培養文藝人才,更為文化藝術營造良好的學習環境並提供優秀師資團隊。於課程學習中,老師與學員因為相互之間的創意激盪,每年都有相當多出色的作品,因此我們每年都會舉行一次師生聯合美展,向社會各界展現海線...more
 
       
   

 

最後修改日期:2012-12-03 10:47:18
 

電話:04-26581919分機4213

地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號[連結地圖]
到訪人次6087184人