您好,童綜合醫院的官方網站已經搬家了!
現在馬上為您跳轉到新官網,請稍後!

 

 
 

首页 >特色中心 >肿瘤治疗中心
回上一页
簡介
腫瘤治療中心成立於 91 年 08 月,強調全方位的治療;包括手術前的全盤規劃與討論,以期讓各方面的專業人員能真正參與而增進治癒率並提高治療後病患的復建與生活品質。本科也是少數具備放射治療、同步化學治療以及心理治療等能力的醫療單位,可以給予病人最完整而且週全的治療。
放射線治療科的儀器與設備:
1. 電腦斷層模擬攝影機(CT-Simulator) :
電腦斷層模擬攝影機是利用電腦斷層掃描的方式,取得病患的資料,重組成立體的影像,再由醫師決定治療的位置與深度。
2. 直線加速器(Linear Accelerator):
直線加速器可以產生各種高能量之光子與電子,讓各種不同種類及部位的腫瘤得到最適當的治療。
3. 后荷式近接治疗机(Brachytherapy):
后荷式近接治疗机俗称『治癌小精灵』,是近年来癌症治疗的重要突破,能针对肿瘤内部作精确之高剂量放射线治疗。
 
4. 计算机治疗计划系统(Treatment Planning System):
本院目前采用三度空间Eclipse治疗计划系统,在放射线剂量计划及影像处理上为立体三度空间,可以设计出 复杂的治疗计划,同时也能进行最新的强度可调控式放射治疗,提高治愈率并减少副作用。
5. 强度可调控式放射治疗(IMRT):
为目前最新之治疗技术,可以将放射线的强度依照肿瘤的位置做最适当的调配,减少周围正常组织的伤害,可以提高肿瘤的治愈率及控制率。
6. 自由基检测仪(BJL):
它是一台超微弱发光仪,是目前唯一可以将体内有害的自由基数量化的防癌筛检仪器,检测结果最大的意义就在于早期发现,早期治疗。
7. T-淋巴细胞活性检测(TLA):
T-淋巴细胞是身体中抵抗疾病的重T-淋巴细胞活性愈强,表示抵抗力愈好,可以做为检测癌症及接受化学治疗后病患体能的评估。
8. 影像导引放射线治疗(IGRT):
利用安装于直线加速器两侧的一对机械手臂上的 kV X光射源及非结晶硅X光影像侦测器 确定治疗位置,以影像导引的方式治疗可以缩短对位的时间,以计算机取代人工判读,减少可能产生的误差,提高肿瘤的控制率。

放射线治疗科的服务项目

肿瘤光子刀放射治疗
肿瘤同步化学治疗
强度可调控式放射治疗
免疫激素治疗
癌症疼痛治疗
癌症筛检
癌症营养咨询
自由基及T-淋巴细胞活性检测
 

最后修改日期:2009-10-28 14:01:24

梧栖院区─ 886-4-26581919
  地址:435台中市梧栖区台湾大道八段699号
沙鹿院区─ 886-4-26626161
  地址:433台中市沙鹿区成功西街8号