電子病歷的發展已是世界性的趨勢,國內衛生署亦大力推動電子病歷之施行。電子病歷不僅可以提升醫療品質、降低管理成本,更可讓整體醫療照護流程更有效率。
電子病歷優勢
1. 呈現形式彈性及多樣化:
  電子病歷的記錄型式更加多樣化,圖片、聲音、影像都可以忠實呈現。對醫院而言,可透過不同界面之表現方式﹝如電子影像、診斷錄音﹞了解病人之病徵;管理者更可經由處理成統計資料當作決策或衛生政策的根據。
2. 增加效率:
  醫院可快速調閱完整病歷資料,增加看診效率;病人可縮短等候看病的時間,方便取得處方及加快領藥程序。
3. 電子病歷交換:
  不同醫療院所之病歷交換可協助醫生進行病症判斷及治療決策,提高診斷正確性;也降低病人遭受誤診的機會,並可享受持續性的醫療照護。
民眾不必南北奔波看診申請複製影像,減少時間及金錢上之浪費。
民眾不必帶著一大堆舊片、光碟片去看醫生。
加速醫師及病患診療決策時間,以提早決定開刀或治療處置。
避免重覆性檢查,顧及病人就醫安全。
減少重覆性檢查、醫療資源分享,減少健保支出避免浪費。
4. 降低成本:
  減少病人重複檢查所耗費之時間、資源與成本;而無紙化及無片化亦減少醫院保存實體病歷之空間及耗材成本。
   
   

最後修改日期:2010-07-20 14:30:25
 
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
人工掛號專線:04-26581515 語音掛號專線:04-26582345