专科介绍

 

首页 > 医院简介 > 专科介绍 > 外科 > 神經外科

神經外科

回专科介绍

成立背景与过程:

二十几年前,神经外科医生非常少,中部地区许多头部疾病患者必须辗转至北、高两地就医,甚至因此丧失救治黄金时机,童医院院长童瑞年体恤中部病患,特前往台北三军总医院及台北荣总修习神经外科学,之后返乡服务,至今救治无数病患,也使得童医院的神经外科在中部地区拥有相当声望。如今数位主治医师加入本科行列,对于本科的发展有一定贡献,医护人员阵容之坚强更使得童医院成为中部地区神经急重症的后送医院及治疗中心。

本科特色:

本科专长于各种急重症的治疗,于神经外科的各个领域,如脑溢血、脑瘤、脑血管疾病、各项脊椎疾病、周边神经疾病医治亦相当擅长。另外,本院目前神经外科加护病房有20个床位,提供足够的空间供重症救护之用,中部地区病患毋需因一床难求,而在紧急时刻远赴他处就医。

重要仪器:

立体定位仪、脑压监测器、内视镜、穿颅血流测定仪、手术显微镜、小面关节症候群之探针、脊椎雷射、脑部专用麻醉机等。

诊疗项目:

头部外伤、蜘蛛膜下腔出血、脑瘤、颅内出血、脑血管疾病、多汗症、三叉及坐股神经痛、脊椎骨刺、狐臭、各项脊椎疾病、周边神经疾病、儿童水脑及先天神经系统异常、腰椎雷射手术、脊椎椎体骨笼架、脊椎显微手术、高频热凝疗法等。

医学新知:

高频热凝疗法
脊椎是支撑人体、而又必须使人体能够进行多角度活动的结构,而小面关节正是两个脊椎骨之间最重要的活动关节,此部位所导致之疼痛感,不是一般治疗颈背疼痛方法能够解决。 「小面关节症候群」的症状是脊椎骨两旁产生疼痛感,有时还会扩及到肩膀或是大腿后侧,若是把身体挺直或向后仰,可能会使疼痛加剧。检查时,并不会发现神经受压迫的情形,患者却隐隐作痛。所谓「高频热凝疗法」即利用特制的探针,在X光定位下如针灸一般的扎在小面关节,再经由探针传导摄氏八十度的温度至小面关节达到疗效,利用高频热凝疗法。 「高频热凝疗法」不但可以有效治疗颈背疼痛且仅须局部麻醉,不需住院,几乎完全没有副作用和危险性,对于久痛不愈患者,是一种值得考虑的疗法。

医师介绍

外科部 周啟文 主任的照片
外科部 周啟文 主任
重要经历: 教育部定教职助理教授
国防医学院兼任助理教授
国防医学院医学系毕
中国医学大学医学研究所硕士
中山医学大学医学研究所博士
三军总医院神经外科医师
彰化基督教医院神经外科主任
主治专长: 脑部肿瘤、脑血管病变、脊椎手术、微创手术、内视镜手术、巴金森症手术、各种疼痛治疗。
专科证照: 外科专科医师、神经外科专科医师、神经脊椎外科专科医师、重症医学专科医师
祝利燦 醫師的照片
祝利燦 醫師
重要经历: 南韩光州脊椎手术训练
美国墨比尔基督教医院立体定位放射治疗
美国亚特兰大微创手术训练
彰化秀传医院主治医师
台北马偕医院主治医师
中山医学大学医学系毕
主治专长: 脑、脊髓外伤、肿瘤、脑中风、各种脊椎手术。
专科证照: 外科专科医师、神经外科专科医师
李明鍾 醫師的照片
李明鍾 醫師
重要经历: 台中荣总神经外科主治医师
台中荣总神经外科训练
中山医学大学医学系毕
主治专长: 头部外伤、脊椎外伤、脑出血、各种脊椎疾病(骨刺、椎间盘突出、坐骨神经痛、滑脱、狭窄)。
专科证照: 外科专科医师、神经外科专科医师、神经脊椎外科专科医师
陳鴻鑫 醫師的照片
陳鴻鑫 醫師
重要经历: 国立阳明大学临床外科学讲师
台北荣总神经外科专科医师
台北荣总小儿神经外科临床研究
国立阳明大学医学院医学系毕
主治专长: 脑瘤手术、内视镜手术、脊椎手术(脊椎肿瘤、颈椎及腰椎骨刺手术)、头部外伤手术。
专科证照: 外科专科医师、神经外科专科医师
金若屏 醫師的照片
金若屏 醫師
重要经历: 台北荣民总医院神经外科医师
台北荣民总医院神经修复科医师
国防医学大学医学系毕
主治专长: 微创脊椎手术、脊椎内肿瘤、头部、脊椎外伤、重症脊椎照护、脑出血、脑瘤、颅底肿瘤、脑血管疾病、脊椎疼痛、脊椎退化性疾病、周边神经疾病。
专科证照: 外科专科医师、神经外科专科医师、重症医学专科医师
柯宗伯 醫師的照片
柯宗伯 醫師
重要经历: 童综合医院神经外科研究医师
署立双和医院神经外科总住院医师
台北市立万芳医院神经外科总住院医师
台北医学大学医学系毕
中山医学大学医学研究所博士
主治专长: 脊椎疼痛、脊椎外伤、周边神经疾病、坐骨神经痛、头部外伤、脑血管病变、脑部肿瘤、脊椎退化性疾病。
专科证照: 外科专科医师、神经外科专科医师、重症医学专科医师


最后修改时间:2016-10-24 14:55:43
2015 本网站内容为童综合医疗社团法人童综合医院所有 未经授权 禁止转载 | 隐私权宣告
置顶