讯息专区

News&Events

新闻广场

 

首页 > 讯息专区 >新闻广场
发表日期:2015-05-23 单位/发表人:企划室 分享到FB 分享到噗浪

机械手臂手术同时处理摄护腺癌及疝气不用开两次刀

一名57岁方姓男病患,因公司例行健康检查,抽血发现摄护腺特异抗原(PSA)偏高,至童综合医院泌尿科求诊,进行摄护腺切片检查后,确认罹患摄护腺癌(同前列腺癌);病患接受进一步的影像检查,癌症还没有转移到其他部位,属于早期癌症,可使用手术切除肿瘤;病患决定接受最新的达文西机器手臂来手术,以利保留神经。在病患求诊的同时,医师进行泌尿系统检查,发现方姓病患同时合并有腹股沟疝气,但病患并不自知。

因为摄护腺肿瘤及腹股沟疝气,同样位于下腹部,因此使用达文西机器手臂可以同时进行手术,而且是同一伤口即可完成,让病患不用再挨两次刀。病患术后恢复良好,隔天即可进食、下床走动,术后四天后即出院返家。

翁玮骏医师表示,患者进行传统手术,因为伤口大,比较担心出现伤口疼痛、复原慢、感染等问题;并且不同的手术,常需要不同的切口,同时完成切除肿瘤,以及修补治疗腹股沟疝气。达文西机器手臂手术只需要在腹部开几个小洞就能同时完成两个手术。相较传统手术,达文西因为是3D放大高倍数的视野,可以避免伤害重要的神经血管,且出血量较少,大大降低输血机会。达文西手术后伤口小、复原较快,病患可以更快的恢复正常生活及工作。

翁玮骏医师呼吁,摄护腺癌在台湾男性泌尿系统是排行第一名的癌症,早期治疗是可以根治的癌症,建议50岁以上男性就应该接受摄护腺特异抗原(PSA)及肛门指诊检查;如果是高风险族群(如父亲和兄弟有多位摄护腺癌),则应该提早至40岁就接受检查。



最后修改时间:2015-06-29 17:45:37
下一则微创置换人工髋关节韩籍男术后4天继续旅游
上一则医疗专机首度直航泰国动乱中救援老翁

回上页

2015 本网站内容为童综合医疗社团法人童综合医院所有 未经授权 禁止转载 | 隐私权宣告
置顶