童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

專科介紹

 

首頁 > 醫院簡介 > 專科介紹 > 外科 > 神經外科

神經外科

回專科介紹

成立背景與過程:

二十幾年前,神經外科醫生非常少,中部地區許多頭部疾病患者必須輾轉至北、高兩地就醫,甚至因此喪失救治黃金時機,童醫院院長童瑞年體恤中部病患,特前往台北三軍總醫院及台北榮總修習神經外科學,之後返鄉服務,至今救治無數病患,也使得童醫院的神經外科在中部地區擁有相當聲望。 如今數位主治醫師加入本科行列,對於本科的發展有一定貢獻,醫護人員陣容之堅強更使得童醫院成為中部地區神經急重症的後送醫院及治療中心。

本科特色:

本科專長於各種急重症的治療,於神經外科的各個領域,如腦溢血、腦瘤、腦血管疾病、各項脊椎疾病、週邊神經疾病醫治亦相當擅長。 另外,本院目前神經外科加護病房有20個床位,提供足夠的空間供重症救護之用,中部地區病患毋需因一床難求,而在緊急時刻遠赴他處就醫。

重要儀器:

立體定位儀、腦壓監測器、內視鏡、穿顱血流測定儀、手術顯微鏡、小面關節症候群之探針、脊椎雷射、腦部專用麻醉機等。

診療項目:

頭部外傷、蜘蛛膜下腔出血、腦瘤、顱內出血、腦血管疾病、多汗症、三叉及坐股神經痛、脊椎骨刺、狐臭、各項脊椎疾病、週邊神經疾病、兒童水腦及先天神經系統異常、腰椎雷射手術、脊椎椎體骨籠架、脊椎顯微手術、高頻熱凝療法等。

醫學新知:

高頻熱凝療法
脊椎是支撐人體、而又必須使人體能夠進行多角度活動的結構,而小面關節正是兩個脊椎骨之間最重要的活動關節,此部位所導致之疼痛感,不是一般治療頸背疼痛方法能夠解決。「小面關節症候群」的症狀是脊椎骨兩旁產生疼痛感,有時還會擴及到肩膀或是大腿後側,若是把身體挺直或向後仰,可能會使疼痛加劇。檢查時,並不會發現神經受壓迫的情形,患者卻隱隱作痛。 所謂「高頻熱凝療法」即利用特製的探針,在X光定位下如針灸一般的扎在小面關節,再經由探針傳導攝氏八十度的溫度至小面關節達到療效,利用高頻熱凝療法。「高頻熱凝療法」不但可以有效治療頸背疼痛且僅須局部麻醉,不需住院,幾乎完全沒有副作用和危險性,對於久痛不癒患者,是一種值得考慮的療法。

醫師介紹

外科部 周啟文 主任的照片
外科部 周啟文 主任
重要經歷: 教育部定教職助理教授
國防醫學院兼任助理教授
國防醫學院醫學系畢
中國醫學大學醫學研究所碩士
中山醫學大學醫學研究所博士
三軍總醫院神經外科醫師
彰化基督教醫院神經外科主任
主治專長: 腦部腫瘤、腦血管病變、脊椎手術、微創手術、內視鏡手術、巴金森症手術、各種疼痛治療。
專科證照: 外科專科醫師、神經外科專科醫師、神經脊椎外科專科醫師、重症醫學專科醫師
祝利燦 醫師的照片
祝利燦 醫師
重要經歷: 南韓光州脊椎手術訓練
美國墨比爾基督教醫院立體定位放射治療
美國亞特蘭大微創手術訓練
彰化秀傳醫院主治醫師
台北馬偕醫院主治醫師
中山醫學大學醫學系畢
主治專長: 腦、脊椎外傷、腫瘤、腦中風、各種脊椎手術。
專科證照: 外科專科醫師、神經外科專科醫師
李明鍾 醫師的照片
李明鍾 醫師
重要經歷: 台中榮總神經外科主治醫師
台中榮總神經外科訓練
中山醫學大學醫學系畢
主治專長: 頭部外傷、脊椎外傷、腦出血、各種脊椎疾病(骨刺、椎間盤突出、坐骨神經痛、滑脫、狹窄)。
專科證照: 外科專科醫師、神經外科專科醫師、神經脊椎外科專科醫師
陳鴻鑫 醫師的照片
陳鴻鑫 醫師
重要經歷: 國立陽明大學臨床外科學講師
台北榮總神經外科專科醫師
台北榮總小兒神經外科臨床研究
國立陽明大學醫學院醫學系畢
主治專長: 腦瘤手術、內視鏡手術、脊椎手術(脊椎腫瘤、頸椎及腰椎骨刺手術)、頭部外傷手術。
專科證照: 外科專科醫師、神經外科專科醫師
金若屏 醫師的照片
金若屏 醫師
重要經歷: 台北榮民總醫院神經外科醫師
台北榮民總醫院神經修復科醫師
國防醫學大學醫學系畢
主治專長: 微創脊椎手術、脊椎內腫瘤、頭部、脊椎外傷、重症脊椎照護、腦出血、腦瘤、顱底腫瘤、腦血管疾病、脊椎疼痛、脊椎退化性疾病、週邊神經疾病。
專科證照: 外科專科醫師、神經外科專科醫師、重症醫學專科醫師
柯宗伯 醫師的照片
柯宗伯 醫師
重要經歷: 童綜合醫院神經外科研究醫師
署立雙和醫院神經外科總住院醫師
台北市立萬芳醫院神經外科、總住院醫師
台北醫學大學醫學系畢
中山醫學大學醫學研究所博士
主治專長: 脊椎疼痛、脊椎外傷、週邊神經疾病、坐骨神經痛、頭部外傷、腦血管病變、腦部腫瘤、脊椎退化性疾病。
專科證照: 外科專科醫師、神經外科專科醫師、重症醫學專科醫師


最後修改時間:2016-10-20 15:11:42
2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂