童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-08-16 單位/發表人:放射腫瘤科/楊光明醫師 分享到FB 分享到噗浪

癌末老翁積極治療 癌細胞幾乎不見~不放棄希望 仍有一線生機~

 聞癌色變是大家共有的心態。對一旦遇到罹患癌症對心理產生很大的衝擊,一時之間可能無法接受,但其實面癌症最好的方法,就是不放棄希望,積極接受治療。一名81歲的老翁是位肝癌及胃癌的末期患者,今年5月底至本院「放射腫瘤中心」接受治療,經過一段時間的療程後,癌細胞幾乎不見了,讓病患及家人感到非常的開心。  
 本院放射腫瘤科主治醫師楊光明醫師說,81歲的老翁是一位胃癌及肝癌末期的患者,胃癌腫瘤約15公分大,肝癌為瀰漫性肝癌,已到窮途末路並且到處求神問卜,後來至本院放射腫瘤中心尋求治療。患者的病情不盡理想,胃部腫瘤過大已壓迫到胃,導致患者進食困難;肝癌引起背部及腹部的疼痛,經評估後使用「影像導航放射線治療」,經過一個半月的療程,追蹤時發現肝及胃的惡性腫瘤幾乎完全消失,肝癌指數胎兒蛋白從原本的2000單位降至正常20單位以下,進食恢復正常、疼痛完全消失而且體力也恢復正常。
 「影像導航放射治療(IGRT)」為目前最新的治療技術,是利用直線加速器所配置的機器人手臂(kv)影像系統(OBI)可以做到動態標定目標。這套影像系統可繞著人體旋轉並在最理想的位置擷取標靶影像,加上配合目前最先進的強度調控放射線治療(IMRT)與強大的影像功能,可更精準的殺死腫瘤細胞,比傳統的放射治療減少了副作用,也減少對周邊器官的影響,可將副作用減至最低。
 楊光明醫師指出,放射線治療在電腦化、精準化之後對腫瘤的治療更為精確,並可輔助手術治療。過去癌末患者大多都放棄治療,不過隨著科技的發達,已有更多治療方法可供選擇。如今癌症的治療已經客製化,可就每人不同的體質、不同細微的病情不同,設計適合個人的治療計畫,不放棄任何機會,給患者最好的醫療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則幼兒異物吸入 花生米卡支氣管~餵食副食品要小心~
上一則女童眼睛浮腫張不開、額頭、鼻子出現紅腫疼痛水泡~帶狀疱疹惹得禍~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂