童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-08-27 單位/發表人:營養課/黃玟伶營養師 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院推「養生減糖月餅」~月是中秋圓 餅是減糖好 低卡更健康~

 中秋佳節是與家人及三五好友團聚在一起的日子,除了賞月、烤肉外,應景的月餅絕對少不了。本院營養課特別在中秋節前夕推出「養生減糖月餅」,另安排今(26)日上午10:30~13:30在一樓大廳舉辦「遠離高血脂健康講座暨中秋月餅試吃」活動,宣導健康飲食的重要,及說明「養生減糖月餅」的成份與熱量,讓民眾享受美味吃出健康。
 本院營養師黃玟伶指出,市售月餅為求好吃潤口,多半加入過多的糖份、豬油或烘培油脂,過量攝取飽和脂肪酸或反式脂肪酸,容易導致血中三酸甘油脂及膽固醇上升;香酥誘人的鹹蛋黃,其鹽份及熱量都很高,且富含易造成心血管負擔的膽固醇。依據世界衛生組織指出,每天膽固醇攝取量應小於300毫克,一個蛋黃酥中的鹹蛋黃所含的膽固醇達200毫克,只要每日超過1.5個蛋黃酥,即會超過建議量,所以民眾要特別注意。
 本院營養課今年推出的「養生減糖月餅」禮盒,以養生及減糖為主要訴求,一顆月餅的熱量約250~300卡,內餡選用山藥、黑芝麻、堅果及蔓越莓等養生食材,取代一般的豆沙餡,且部份產品使用較砂糖貴了七倍以上的天然海藻糖醇或減少1/3的糖份;外皮的部份特別選用不含反式脂肪酸的油脂作為原料,以減輕攝取月餅對心血管的負擔。
 黃玟伶營養師表示,今年本院推出的「養生減糖月餅」禮盒有「山藥乳酪麻糬、抹茶黑芝麻堅果、蔓越莓乾酪及香菇綠豆椪」四種口味,其中山藥可提供優質蛋白質、天然植物雌激素、多醣體、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維;黑芝麻含豐富的鈣質及鐵質;維生素C、青花素等抗氧化物質是蔓越莓的特色,搭配黑芝麻可增加鈣質及鐵質的吸收;堅果類含有豐富的維生素E、維生素B群等抗氧化物質,並以乳酪麻糬及乾酪丁取代鹹蛋黃,少了膽固醇的負擔並增加鈣質的攝取。
 「養生減糖月餅」皆為奶蛋素,絕不添加防腐劑,整個製作過程堅持手工呈現最原味的健康與營養,以提供追求健康養生的民眾、糖尿病及心血管疾病者一個品嚐月餅的新選擇,讓所有人在此佳節可以吃出健康,快樂過中秋。該院營養課自8月23日起開始接受訂購月餅,歡迎有興趣的民眾請洽04-26581919轉4660、59201、59202、4662營養課。

 


 



最後修改時間:2015-06-03 17:00:08
下一則童綜合醫院舉辦「守護健康音樂會」隆重登場~由陳怡君師生帶來優美的樂章~
上一則幼兒異物吸入 花生米卡支氣管~餵食副食品要小心~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂