童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-09-16 單位/發表人:高級健康檢查中心/蔡慶宏醫師 分享到FB 分享到噗浪

七旬老翁陪愛妻做健檢~意外發現自己罹患少見的「肺部黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」~

 一名72歲的陳姓老翁陪著愛妻至本院高級健康檢查中心做健檢,意外的發現自己罹患了少見的「肺部黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」,讓原本只是陪同老婆做健檢的阿公一時之間無法接受,心情陷到谷底,阿嬤則安慰他「還好現在發現可以早點治療」,並說服阿公接受治療。
 老翁的愛妻長期咳嗽已有一年的時間,咳嗽情形未見改善,孫女見狀同時也關懷老人家的健康,於是安排阿公與阿嬤至本院的高級健康檢查中心做檢查,阿嬤的檢查報告正常;阿公的胸部X光檢查發現右下肺葉有疑似4.5公分的腫塊,進一步做多切面電腦斷層檢查顯示疑似惡性腫瘤,經切片證實為少見的「肺部黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」,於是會診該院的胸腔內科與血液腫瘤科做追蹤與治療。
 本院胸腔內科主治醫師蔡慶宏表示,「黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」可發生在身體的任何組織,一般較常見於腸胃道,其他如乳房、眼睛、肺部、甲狀腺、唾液腺與皮膚等黏膜處。「肺部黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」屬於一種非何杰金氏淋巴瘤,是很少見的疾病;而依據統計指出「黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」的發生率約為千分之一,但若發生在肺部則為萬分之一。
 發生「黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」的原因為何?蔡慶宏醫師說明,若發生在腸胃道通常可能與幽門桿菌有關;若在其他地方,依據研究發現是與自體免疫的病史有關,例如乾燥症與橋本氏甲狀腺炎等。     
 蔡慶宏醫師強調,「肺部黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」在臨床上的症狀一般都無明顯的症狀,亦無法從抽血的腫瘤指標看出,因此不易被察覺,多半是由X光或健康檢查才能發現。如個案並無咳嗽及呼吸道的症狀,是做健檢才查出此疾病。治療方式有藥物治療如施打單株抗體、放射線治療與化學治療等。
 「黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」雖屬惡性腫瘤,不過,只要接受治療,一般癒後情形皆良好,5年的存活率超過80%。蔡慶宏醫師說,雖然這樣的腫瘤不如惡性肺癌死亡率那麼高,但仍不可輕忽,呼籲民眾須定期做健康檢查。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則熟女出現木偶紋 注射式全臉拉皮~改善鬆弛紋路~
上一則下肢癱瘓 竟是攝護腺癌作怪

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂