童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-10-12 單位/發表人:資訊部 分享到FB 分享到噗浪

醫療服務走在先端 童綜合醫院電子病歷開跑~首家「電子病歷互通及補助案查驗」~

  童綜合醫院所提供的醫療服務技術總是日新月異,不斷地求新求進步,繼今年初獲得「資訊安全的國際認證」後,現在更是全國首家通過行政院衛生署「電子病歷互通及補助案」的醫院。提供給民眾更為便利的服務,電子病歷不僅可保護民眾的權益,還可有效的節省儲存空間。
  所謂「電子病歷」是以數位的方式記載病歷內容,取代傳統紙本病歷的記錄方式。傳統紙本病歷於記載後,須要醫師簽名表示負責,且具法律效力;電子病歷是使用電子簽章方式,在安全上必須加密,防止他人自行修改。如今電子病歷是目前全球醫療界一致的發展趨勢,各先進國家如美國、日本等,都在加速朝醫療資訊系統的廣泛應用邁進。而走在服務先端的童綜合醫院,總是提供最先進的醫療服務給鄉親民眾。
  本院行政副院長童瑞龍表示,本院配合政府的推動,投入很多的心力發展「電子病歷」,主要是希望能給病人更多便利性的服務,並建立完善的電子病歷架構與系統,以提昇健康照護資訊的品質。另外在注重病人隱私上,特別強化隱私權的保護,也訂定相關管理辦法,如:敏感性病歷管控,使各流程作業得以依據運行,配合資訊安全控管,達到隱私保護目的。
  本院資訊部主任王炳仁說,「電子病歷」遵循「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」並通過院際互通測試,確定格式符合衛生署公告之標準,不管醫院本身使用的是哪種系統,在需要的時候,它可以轉換成這個標準格式才提供給病人。所以病人拿到的是制式化的病歷資料,若到了下一家醫療院所,它有一個標準格式可以再轉換回本醫院原本的儲存模式。
  「電子病歷」的發展儼然已成為一種趨勢,不過須要投入相當大的成本來推動,但為了配合政府政策與提昇醫療品質,該院仍毅然的率先推動,希望藉由電子病歷的推動帶給民眾更精實的服務,更高的滿意度和更好的服務水準。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童綜合醫院 十月推出「無邪氣攝影展」
上一則十年無性行為 竟患子宮頸原位癌~只要有過性行為 就要做子宮頸抹片檢查~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂