童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-07 單位/發表人:胸腔內科/賴炳村主任 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院榮獲台中市「99年度社區戒菸服務獎第一名」

 為了民眾的健康,台中市衛生局推動遠離菸害,創造無菸環境,鼓勵各機構與醫療院所參與。童綜合醫院對於政府所推動的政策一向都是積極參與,今年度投入「愛心勸戒菸」比賽活動,整年度的成果成績優異,榮獲「99年度社區戒菸服務獎第一名」,日前由台中市副縣長陳茂淵表揚並頒予獎項,肯定童綜合醫院的表現,熱心關懷社區民眾的健康。
 本院參與台中市衛生局舉辦「愛心勸戒菸」比賽活動,參與者不只侷限於社區民眾,首先是從院內醫護人員的教育訓練著手,舉行戒菸訓練課程包含「菸害教育及健康生活習慣」、「行為改變之階段模式:以戒菸為例」、「治療吸菸與菸品依賴之臨床與衛教技巧」等;另外,針對會抽菸的族群進行戒菸的勸導,讓抽菸者了解菸害,苦口婆心的奉勸,並以實例解說,有人抽菸抽了一、二十年,整個胸腔猶如家中神明廳天花板,長期被香薰形成一片黃油油的油漬,才驚醒下定決心戒菸。
 抽菸有害健康,為什麼呢?本院胸腔內科主任賴炳村指出,因為香菸會產生尼古丁、焦油、一氧化碳等多種物質,容易引發身體各器官的疾病。香菸所含的尼古丁會造成上癮,它可讓中樞神經興奮與提神的作用。抽菸時產生的焦油、刺激物質是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性疾病與各種癌症的兇手。若是孕婦抽菸,則易造成流產、早產與胎兒體重不足等情形,故不可忽視菸害的影響。
 本院賴炳村主任強調,為了社區民眾的健康,共同打造無菸環境,是值得努力的。民眾應遠離菸害拒吸二手菸,而有抽菸的民眾應立志戒菸,若無法靠自己戒菸,則可以尋找專業單位的協助。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童瑞欽創院院長「音樂追思會」
上一則童醫院「護您返鄉」 讓國際扶輪社團體研究計劃員 讚嘆不已

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂