童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-12-01 單位/發表人:整形外科/李子朋醫師 分享到FB 分享到噗浪

男子工作 機器螺絲嵌進手背動彈不得~所幸無傷及神經~

 日前一名24歲的陳姓病患,工作時發生意外,整個測試儀器的螺絲嵌進右手背無法取出,由同事趕緊送來童綜合醫院急診室就醫,由本院整形外科主治醫師李子朋緊急救治順利取出儀器,同時進行「清創手術」,術中發現掌骨間的肌肉斷裂未傷及神經,是不幸中的大幸。
 本院整形外科主治醫師李子朋表示,年輕男病患到急診室時,是整個儀器嵌進手背,約在第一根與第二根掌骨中間穿入,由於儀器的螺絲有齒紋導致皮膚卡住無法取出,先安排X光檢查了解卡位置,於是順著儀器的螺絲帽的方向旋轉,順利取儀器,再次安排X光檢查顯示骨頭未受傷,但懷疑掌骨間的韌帶撕裂合併皮膚4*3CM的傷口,立刻安排「清創手術」,手術期間發展掌骨間的肌肉斷裂,所幸神經、血管及肌腱都未受損,於是進行「植皮手術」,住院治療4天,病患恢復恢復情形良好,已出院,日後只要定期回診追蹤即可。
 李子朋醫師指出,病患發生意外時,就由同事緊急送醫,所幸未傷及要害,若傷到神經、血管及肌腱可能產生手指麻木、不靈活及組織壞死等後遺症。臨床上因操作儀器受傷很常見,提醒民眾發生意外時,若機器卡住不宜硬要拔出儀器,應趕緊帶病患送醫急救。若硬要將儀器取出,可能造成大量出血或傷害到神經之二度傷害,一定要小心處理。
 職場意外時有所聞,如何預防在職場上發生意外十分重要 ,李子朋醫師說,個人應該了解個工作場合的危險性,除定期接受教育訓練外,事先做好防護措施,以降低意外的發生。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則轉角藝術推出「情畫山水」展~栩栩如生的畫作 令人嘆為觀止~
上一則阻塞性尿路結石 恐危及生命~延誤就醫 小病變大病~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂