童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-07 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

童瑞欽創院院長「音樂追思會」

 海線地區民眾口耳相傳仁心仁術的童醫師-童綜合醫院的創辦人童瑞欽院長,於民國九十九年十二月十八日凌晨辭世,家屬、親友及過去接受童醫師救治的患者十分悲傷不捨,將於民國一百年元月五日下午一點於台中港區綜合體育館前廣場舉行「音樂追思會」。
   童綜合醫院創院院長童瑞欽醫師從小成績優異,選擇國防醫學院就讀,因此展開了醫療服務的生涯。行醫期間因為他的仁心仁術讓病患緬懷在心,當病患遇到危急的病況時,只要有他們口中的童醫師在就放心,因為他們知道童醫師醫術精湛,有顆悲天憫人的情懷,從不放棄對病患的治療。
 民國六十年辭去鐵飯碗公職,回到沙鹿地區創設「沙鹿童醫院」,從醫50餘年,為病患鞠躬盡粹。童醫師一生行醫感人的事蹟眾多,三十年前曾經有一位老先生從沙鹿竹林里跑來看病,一聽到自己得了重病便立刻想放棄治療,因為負擔不起高額的醫藥費,而當時的童醫師二話不說:「錢的事你就不用煩惱,病先治好了再說…。」這筆高達六十幾萬元的醫療費用在當時是筆天文數字,而童醫師一點也不在意,仍秉持著醫者父母心的態度為病患服務。三十年後突然有一位男子來到醫院,表示要還清三十年前的舊帳,他說:「我父親臨終前終惦記著積欠的醫療費…」。這段令人肺腑的往事才又傳開,童醫師偉大的胸襟令人難以忘懷。
   童醫師的一生奉獻於醫療,一手創立童綜合醫院造福了海線民眾,行醫期間也不忘從事公益活動回饋社會,為鼓勵海線學子認真向學,捐款一百萬元於鹿寮國中設置獎助學金。於父親童傳盛仙逝後,特別成立「財團法人童傳盛文教基金會」,基金會十餘年來投入各項社會福利及公益事業,幫助社會弱勢團體。此外,童醫師也是台中警友會創會發起人、國民黨台中市黨部委員、曾獲台中市好人好事代表、當選全國社會服務優良醫師與醫師醫療奉獻獎等,一生優良事蹟不勝枚舉。
 童醫師有8位兄弟,童家兄弟發揮專長各司其職的努力下,醫院不斷的求新求變,提供更好更完善的醫療給民眾,成為社區民眾健康的守護神。童醫師生前幫助過無數病患,他那濟世為懷的精神將長留在我們心中。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則隨大甲媽祖出巡 糖尿病患避免傷口發生~以免傷口感染 引發蜂窩性組織炎~
上一則童綜合醫院榮獲台中市「99年度社區戒菸服務獎第一名」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂