童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-02-07 單位/發表人:急診部/曹智禎醫師 分享到FB 分享到噗浪

一氧化碳中毒 造成男童死亡~居家門窗應保持通風 以免發生憾事~

 春節期間,更要注意居家的安全,童綜合醫院急診室發現每年的節慶都會有民眾因為一氧化碳中毒緊急送醫的案例。今日上午9點多清水一戶民宅疑似發生一氧化碳中毒送2名病患前來就醫,一名12歲的男童到院時已四肢僵硬,經緊急搶救仍回天乏術,65歲的阿嫲經搶救所幸挽回寶貴生命。
 本院急診室主治醫師曹智禎表示,65歲的阿嫲到院時,已意識不清,經檢查發現一氧化碳中毒,經緊急搶救,使用面罩給予100%氧氣治療,病情較為穩定,安排住院接受高壓氧治療。
 曹智禎醫師表示,發生一氧化碳中毒常讓人無法查覺,由於它的無色、無味讓人措手不及,等到發現時往往悲劇已發生,臨床上也常發現集體中毒或一家人全部發生中毒的情事,所以,一氧化碳中毒可說是天氣冷的隱形殺手。一氧化碳中毒的症狀大多為頭暈、噁心、想吐,有些患者會出現腸胃炎的症狀,嚴重者會意識不清,可能成為植物人,甚至危及生命。在急性中毒的病患中,有3%會產生永久的後遺症,如智力減退、大小便失禁等,大多在2至3週後出現這些症狀。所以,呼籲民眾一定要正視這個問題。
 曹智禎醫師提醒民眾洗澡或吃火鍋要特別注意,儘量不要緊閉窗戶,一定要打開窗戶,保持空氣的流通,除此之外,應儘量把熱水器裝在室外,瓦斯要記得關掉,以降低意外的發生。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則暴飲暴食 嚴重水瀉 腸胃炎作崇
上一則新春佳節童綜合醫院急診室全年無休

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂