童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-02-16 單位/發表人:骨科/王叔昂 醫師 分享到FB 分享到噗浪

骨折病人使用「微創手術」~傷口小、恢復快 降低感染風險~

 發生骨折時,若須要進行手術,病患大多會擔心手術期間工作怎麼辦?恢復須要多久?一堆疑問湧上心頭。其實,隨著醫療技術的進步,手術方式也是日新月異,不再侷限於單一手術。童綜合醫院骨科主治醫師王叔昂表示,骨折患者或嚴重長骨粉碎性骨折可選擇「微創手術」的方式,不僅傷口小、恢復快,還可降低感染風險,對病患及家屬可減輕照護上的壓力。
 本院王叔昂醫師指出,影響骨折癒合的主要因素取決於「骨折處的固定度」與「包裹骨折處軟體組織的完整性」兩項因素。他解釋「骨折處的固定度」如同「黏紙一樣,剛開始黏的時候,不能亂動,就是用手固定好約五分鐘,紙就黏的很牢。但若開始黏的時候,手動來動去,紙就黏的不牢。而骨折固定的原則也是一樣,固定的愈牢就愈容易生長新骨頭,否則骨折處可能就不癒合。」醫療上固定骨折強度的方法依序有石膏、外固定器、鋼釘、鋼板、骨髓內釘等,其中以石膏固定強度最差,骨髓內釘最強。但不是說最強的固定方法就是最好的治療方法,治療的方法須依病人年齡、骨折類型式等因素,由醫師的經驗來決定。
 而「包裹骨折處軟體組織的完整性」的因素,是因為軟體組織的完整性代表了血液供應骨折處的完整性,骨折處血液供應愈多,骨折癒合機會就愈大。而「微創手術」的原理,是儘量保持骨折處軟體組織的完整性。日前一位20歲陳姓病患因複雜性腿骨骨折至本院就醫,經王叔昂醫師以微創方式為病人施行手術,手術後8個月經X光片追蹤顯示,粉碎段塊處都長出新骨頭而將段塊連接融合在一起,這就是微創自鎖式骨髓內釘手術的優點。
 但在一些特殊性的骨折,骨折處並不適合使用自鎖式骨髓內釘,而需用鋼板固定時該怎麼辦?最近幾年,微創鋼板手術方式漸趨成熟,例如一位40歲吳姓男病患,右脛骨粉碎性骨折,從膝關節一直斷到下端骨幹,這類骨折並不適合使用自鎖式骨髓內釘,石膏固定也無法兜攏骨折處,且以石膏固定,骨折處容易走位,以微創鋼板固定手術進行治療,此手術方式不需要打石膏,術後第三天,病人已可用柺杖下床走路,一年後骨折處癒合,再住院拔除鋼板。
 王叔昂醫師表示,臨床上常見到因車禍或強大的外力,造成骨頭粉碎性骨折,若以傳統手術治療,有時可能會造成第2次受傷,因傷口大感染率提高,若使用微創手術可使軟骨組織受傷較小,其優點很多,不但可以解決許多複雜性骨折,且因傷口小,病人術後復原很快、住院時間縮短、手術時間較傳統手術縮短了1/3的時間,這也表示病人縮短了吃麻藥的時間及減少了出血量,因此骨折的微創手術,是骨折病人的一大福音。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則天氣冷 心肌梗塞患者多~使用「心臟不停跳」手術救命~
上一則童綜合醫院國際醫療暨兩岸交流再傳捷報

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂