童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-03-26 單位/發表人:社工室 分享到FB 分享到噗浪

童寶寶奥林匹克運動會 寶寶爬行樂翻天~早療篩檢 父母寬心~

 在婦幼節前夕,童綜合醫院特別在今(26)日上午9:00於二十樓舉辦「童寶寶奥林匹克運動會」,對象為97年4月-99年8月出生的寶寶,特別讓童寶寶回娘家快樂過節。今日活動還有免費的兒童發展篩檢及家長座談會,幫助父母了解幼童發展狀況,幼童若有異常可達到「早期發現 早期治療」的目標。活動當天報名人數踴躍達150名幼童,一大早就有家長帶小孩,甚至阿公阿嫲都出動,讓童綜合醫院一早就熱鬧滾滾。
 童綜合醫院副院長遲景上醫師致歡迎詞,他表示,所謂「發展篩檢」是在6歲前,也就是神經發展的「敏感期」之重要時間當中,讓小朋友們得到適當的協助、評估每個兒童,看他們該發展的項目,有沒有按照時間序進行。如果進程慢了,就要找出緩慢的原因,看這些原因能不能避免?能不能消除?能不能減緩?且可降低日後整體的社會醫療成本和家庭負擔。
 今日活動包含可愛龜龜爬爬樂、活潑瓢蟲滾大球、淘氣松鼠保齡球與兒童發展篩檢等。當寶寶們進行瓢蟲滾大球比賽時,看著競賽的寶寶滾著大球,那雙小小的手努力推著大球,將大球推到終點站,家長比寶寶還緊張呢!看到自己的小孩以第一名抵達終點站,快樂的不得了;不僅如此,在現場還可看到每位家長手中不是拿著相機就是DV,努力的捕捉小孩遊樂的過程,整個場面快樂、幸福又溫馨。
 陳太太笑著說,看著寶寶爬行的動作很可愛,但容易分心會坐著不爬,或是爬到別的地方,為了讓她爬到終點站,另一邊的先生拿著平常她最愛的玩具吸引她,好不容易才讓她爬到終點站,這個既過程好玩又刺激;因為知道今天的活動有「兒童發展聯合評估中心」的資訊,比賽後會帶著她去做篩檢。今日來參加活動真是受益良多。
 本院的「兒童發展聯合評估中心」服務的人數從民國95年至今共1200多人,幫助了很多家庭。一名四歲的小緯,一年前因不善於說話來接受治療,經醫療團隊評估為「語言及社會情緒發展遲緩」,家長心情無限的沈重,擔心小孩未來的發展,了解病患與家長的情形,治療過程針對小緯與家人的生理與心理問題後,著手安排一系列的早期療育復健課程,並提供家長座談會等親職教育課程訊息,經過一年多的治療後,小緯已敢與其他人玩耍互動,活潑可愛的模樣,讓家長慢慢的放心。
 今日舉辨此活動的目的除了能達到寓教於樂外,並希望讓民眾知道該院的「兒童發展聯合評估中心」提供發展遲緩兒早期發現通報、早期治療與教育,以幫助更多遲緩兒獲得完整的早期療育服務。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則卓碧蕙油畫個展 分享對家庭的愛
上一則產後雙峰嚴重下垂 美胸再現~重拾穿比基尼的自信~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂