童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-03-31 單位/發表人:胃腸肝膽科/劉忠政醫師 分享到FB 分享到噗浪

老翁肚子痛吃不下糞石惹的禍

 一名76歲的吳姓老翁,出現嘔吐、肚子痛等症狀,至童綜合醫院就醫,經由胃鏡檢查發現12指腸處有一團圓形物體,使用「內視鏡」取出圓形物體,赫然發現是一團有點硬的蔬菜,在臨床上稱為「糞石」,一般都發生在胃部故稱「胃糞石」,病患是發生在十二指腸部位,此處情形較為罕見。
 本院胃腸肝膽科主治醫師劉忠政表示,患者陳述吃東西就會吐,並有肚子痛與吃不下等症狀,忍了3~4天才來就醫,安排X光檢查顯示有腸阻塞的現象,因考量到老翁有十二指腸潰瘍與糖尿病史,進一步安排「胃鏡」檢查,發現十二指腸球部有一團圓形物體卡在稍微變形的十二指腸處,使用「內視鏡」取出此團圓形物體,竟是一團蔬菜,經詢問患者是吃何種蔬菜,他才道出肚子痛的前一天有吃長年菜。
 劉忠政醫師說,患者本身是糖尿病患,腸子蠕動本來就較差,又因十二指腸潰瘍造成十二指腸球部有點變形,加上國人的觀念長年菜要整條的吃,患者在沒有細嚼慢嚥的情形下,整條長年菜往肚子吞,當然就卡住了。而取出的圓形蔬菜團已經有點發硬,是因蔬菜在胃腸裡水份逐漸被吸收,形成臨床上常說的「糞石」,大部份的情況發生在胃部,在十二指腸的較少見。
 老翁到醫院檢查時已有輕度的腸阻塞,未及時取出可能會造成十二指腸潰瘍出血更嚴重,所幸患者已取出糞石,解決病症。但是患者罹患十二指腸潰瘍的情形,還是繼續接受治療,不要讓小病演變成大病。
 要如何預防食物卡住與防止糞石的產生?劉忠政醫師說明,老年人的牙齒咀嚼功能退化,腸子蠕動較低,吃東西儘量細嚼慢嚥,青菜最好小口小口吃;另外有些食物如柿子、芹菜、葡萄皮及破布子等,較易形成腸胃道糞石,應儘量少吃。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則大陸北京商務人士首發團來台旅遊健檢
上一則卓碧蕙油畫個展 分享對家庭的愛

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂