童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-07 單位/發表人:腎臟內科/郭元銓醫師 分享到FB 分享到噗浪

隨大甲媽祖出巡 糖尿病患避免傷口發生~以免傷口感染 引發蜂窩性組織炎~

 今年的大甲媽祖出巡將於四月八日展開9天8夜的遶境活動,每年都吸引上萬的信徒隨行,其間不乏老年者或慢性病患者在內,要如何做好萬全準備,童綜合醫院腎臟內科主治醫師郭元銓強調,慢性病患者一定要隨時攜帶藥物並按時服藥,並適時的補充水份防止中暑,避免體液流失造成休克、低血壓。
 郭元銓醫師表示,媽祖遶境為期9天路途遙遠,信徒本身如患有心臟病、高血壓、糖尿病及慢性腎臟病等疾病,千萬記得隨身攜帶藥物並按時服藥。飲食方面,心臟病患應少鹽;糖尿病患應少油、少糖;第4、5期慢性腎臟病患應避免高磷如內臟、有殼海產、豆穀及菇類等與高鉀的食物。
郭元銓醫師說,長途的步行時,糖尿病患者應避免雙腳產生傷口,以免傷口不易癒合,若沒治療好容易形成嚴重感染,造成蜂窩性組織炎引發敗血症,因此要慎防傷口的產生。步行當中應依個人體力狀況,適時的休息並補充水份,千萬不可憋尿,因長時間的憋尿容易導致膀胱炎,嚴重者更會導致逆行性感染而造成腎盂腎炎,影響腎功能,步行中若有尿意應適時的解尿。
 到了晚上休息時間,信徒可將腳抬高、按摩腳底、用溫水泡腳以舒緩疲累。跟隨媽祖遶境須具備照顧好自己的觀念,還要有萬全的隨身配備,郭元銓醫師建議信徒,要有一雙舒適透氣的鞋子、多雙襪子、棉質吸汗的衣服、小外套、帽子等,萬全的準備讓你輕鬆遶境無負擔。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則烏魚新煮張~~健康DIY
上一則童瑞欽創院院長「音樂追思會」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂