童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-05-21 單位/發表人:兒童發展聯合評估中心 分享到FB 分享到噗浪

台灣狗醫生協會參與童綜合醫院「早療聯合評估座談會」~狗醫生與早期療育幼童互動~

 童綜合醫院兒童發展聯合評估中心,特訂於今(21)日上午10:30在沙鹿院區地下一樓舉辦「早療聯合評估家長座談會」,再度邀請台灣動物輔助活動及治療協會(簡稱台灣狗醫生協會)來到童綜合醫院與病童互動,來到現場的狗醫生是去年來的兩位狗醫生分別是「Dr.Belle」與「Dr.圓圓」。舉辦此活動的目的是藉由活動讓家長了解早期療育是多元化治療方法,同時讓每位小朋友發現原來早期療育也可以這麼豐富、有趣。
 台灣狗醫生協會前理事長暨本院急診室盧立華主任表示,狗醫生是經過行為訓練及考試合格之醫療犬,在醫師及語言、職能與物理治療師之指導下,進行對病患做輔助活動與治療,在兒童早期療育之領域,這種輔助治療方法對腦性麻痺與自閉症兒童有顯著之成效,在過去海線地區較缺乏此方法,本院自去年引進後亦有不錯的效果。
 本院兒童發展聯合評估中心復健科主治醫師林文鮮表示,本院自去年引進台灣狗醫生至兒童發展聯合評估中心輔助治療病患觀念,即藉由狗醫生的「復健治療」服務,配合復健師的療程設計,協助進行發展遲緩兒童復健,例如利用丟球、梳毛、撫摸狗兒、牽狗兒散步等等活動,讓發展遲緩兒童自發性地增加局部或全身肢體活動度,或利用狗兒為話題進行對話,剌激其口語運用,並且於無形間進行剌激心智的練習。
 今日研討會中的佳佳在1歲大時到童綜合醫院進行兒童發展評估,結果顯示她是一個全面性發展遲緩的小朋友,在動作發展的部分,因其中樞神經及肌肉尚未發展至成熟狀態,進而無法維持姿勢穩定性,也因為她的身體基礎肌力不足而影響了移行活動的能力與探索環境的動機。本院早療團隊為佳佳訂定了全面性的早療計劃,從1歲大還不會翻身,到現在已經能夠進行基本的移位,另外細動作與語言經訓練後也有明顯的進步許多。為了幫助目前正在訓練走路的佳佳,物理治療師擬定了簡單的治療計劃,讓她與狗醫生互動並讓她扶著狗醫生藉以增加走路的動機並達到訓練的目的。
 今天一早童綜合醫院沙鹿院區,參與研討會的爸爸媽媽帶著小朋友等待著狗醫生的出現,每位小朋友興奮的嚷著說:「狗醫師趕快出現吧!我好想要趕快看到唷!」。當「Dr. Belle」與「Dr. 圓圓」出現的時候,小朋友都難掩興奮之情,迫不及待要與狗醫生進行互動。在童醫院聯評中心治療師與狗醫生志工的協助下,小朋友先與狗醫生建立關係,再一步一步照著治療師為小朋友設計的治療計劃與狗醫生配合進行,藉由狗醫生與小朋友的互動,頓時充滿了兒童的歡笑聲,小朋友的家長也都很肯定這次的活動,直說是個很特別的體驗。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則專櫃小姐憋尿 小便有灼熱感 血尿~引發泌尿道感染~
上一則3顆腎臟 輸尿管結石 造成腎臟嚴重水腫~阿嬤腹部有硬塊 輸尿管結石所致~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂