童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-05-31 單位/發表人:小兒感染科/高佳慧醫師 分享到FB 分享到噗浪

冬季的輪狀病毒  初夏之際發威~4個月大幼童發燒嘔吐 染輪狀病毒~

 夏季到來,最近氣溫明顯升高,童綜合醫院小兒感染科卻陸續接獲20多例感染「輪狀病毒」的案例,大多為嬰幼兒因為哭鬧不休、發燒及嘔吐的症狀,由家長帶來門診或急診就醫,檢查發現皆因感染「輪狀病毒」而出現病徵,經給予靜脈點滴注射與口服藥物,症狀獲得改善後,已健康出院。
 本院小兒感染科高佳慧醫師說,一般輪狀病毒大多是在冬季氣溫低時發威,現在已是夏天,本院小兒感染科卻仍發現許多幼童感染「輪狀病毒」,因此,提醒家長注意目前仍有輪狀病毒流行不可輕忽。最近門診發現很多幼童出現嘔吐、發燒的症狀,年齡從數個月到10歲大皆有,其中值得注意的是有一名年僅4個月大的女嬰連續2天不吃奶,家屬本以為是厭奶期不以為意,但之後持續出現發燒、拉肚子與一天沒小便的症狀,到門診檢查才發現感染「輪狀病毒」,並已出現脫水症狀,在安排住院治療後,症狀獲得改善。
 高佳慧醫師強調,輪狀病毒又稱冬季腸胃炎,四季皆會感染,冬季屬於高峰期,主要感染6個月大至2歲的嬰幼兒,潛伏期1~2天,典型的症狀為發燒、嘔吐、腹痛、腹瀉,大便呈稀水樣有很重的酸臭味,腹瀉通常一天會高達10~20次、腹瀉持續5~7天,甚至長達2星期,導致嬰幼兒體重急遽下降,嚴重者會有脫水、抽筋、電解質失衡及酸中毒現象,有致命危險,還會引發尿布疹與泌尿道感染等併發症,家長須特別小心。
 一般夏季的腸胃炎以食物中毒居多,輪狀病毒感染多被忽略。高佳慧醫師表示,輪狀病毒傳染性高,傳染途徑是「由糞至口」的傳播,感染也可能發生在衛生條件良好的場所,2歲以下嬰幼兒的感染率通常最高。保護嬰幼兒的腸胃健康,除了注重個人及環境衛生外,還必須勤洗手,避免生食,如飲用水則應煮沸。輪狀病毒感染最佳預防方式為口服疫苗,近來發現感染年齡有越來越小的趨勢,建議家屬在幼童1個半月大時即給予可口服疫苗,讓寶寶免於輪狀病毒的感染。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則黃利安生命光輝畫展 於童綜合醫院展出「抗癌戰士--黃利安藝術創作過程分享座談會」
上一則英語演講比賽活動生動有趣~創意十足的道具 增添可看性~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂