童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-08-16 單位/發表人:泌尿科/許兆畬醫師 分享到FB 分享到噗浪

糖尿病併發症 60旬老翁睪丸完蛋~感染睪丸產生化膿相當少見~

 糖尿病患者除了要多了解糖尿病的併發症外,對於身體出現異常時要隨時提高警覺!一名60歲陳姓老翁右側睪丸疼痛了一個禮拜,短短2-3天的時間睪丸漸漸腫脹,來童綜合醫院泌尿科就醫,經檢查發現為尿路感染並導致睪丸內多處化膿,為了救命只好將右側睪丸切除。老翁開玩笑的跟許兆畬醫師說,他切掉一側睪丸的事左右鄰居都知道,現左鄰右舍揶揄「只剩一邊睪丸的人。」
 本院泌尿科主治醫師許兆畬表示,老翁罹糖尿病已有10年之久,近來右側睪丸出現疼痛的情形,曾就醫但仍無明顯的改善,直到睪丸漸漸腫脹才決定來本院檢查,驗尿液檢查發現有「尿路感染合併副睪丸及睪丸發炎」,這是一種逆行性感染,細菌沿著輸精管、副睪丸再跑進睪丸而造成一發不可收拾的感染情形。更糟糕的是睪丸內有多處的化膿,為了保住患者的性命,必須切除右側睪丸,不然會引起高死亡率的「傅尼式壞死」;於是使用外科手術切除睪丸,術後患者恢復情形良好。
 許兆畬醫師說,糖尿病本身會引發很多併發症,特別對於早期發炎的處理要非常謹慎,當出現小便不順暢、灼熱感、疼痛或血尿時,就要儘早尋找醫師的協助,及早將初期的泌尿道感染做妥善的治療,以免一發不可收拾。
 初期不及早治療,會引發更嚴重的逆行性感染。逆行性感染的路徑可分為兩種,一種是感染沿著尿路往膀胱、輸尿管到腎臟,引發腎臟發炎,臨床上有發現膀胱的氣疽性壞死及腎臟的化膿,有極高的死亡率。另一種逆行性感染在男生是沿著生殖系統,從尿道、輸精管到達副睪丸的發炎,通常到達副睪丸感染不少見,但感染到達睪丸合併多處化膿就相當少見。推測個案的患者睪丸內很多處的膿瘍可能與糖尿病有關,由於免疫力較低,所以2-3天時間睪丸就發展多處化膿的情形。
 許兆畬醫師呼籲民眾若有泌尿道感染要儘早就醫治療,尤其是患有糖尿病者,警覺性要更高,因為尿路感染造成的逆行性感染,引起上泌尿道感染的併發症,若不及早就醫恐會有較危險的併發症。而且男性病患感染兩側睪丸後,不但失去兩邊睪丸會完蛋還可能喪失生殖能力,所以要特別小心。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則第十八屆兒童聯想創作畫 於童綜合醫院展出~童趣熱潮畫出大人回憶~
上一則人生若要彩色 愛肝保肝要懂得吃~正確飲食-遠離肝病~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂