童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-08-22 單位/發表人:營養課/廖婉汝營養師 分享到FB 分享到噗浪

糖尿病患 飲食正確觀~均衡飲食有益血糖控制~

 99年衛生署統計資料中,糖尿病在十大主要死因排名第五,死亡人數8211人,罹患糖尿病人口每年逐漸上升,為了讓糖尿病病患、家屬、民眾,對糖尿病有正確的知識,童綜合醫院今(22)日上午十點在地下二樓舉辦「海豚糖病友會」,提供病友飲食正確的觀念。
   根據國際糖尿病聯盟(IDF)統計:每10秒鐘就有1人死於糖尿病相關疾病;同時間每2人新診斷出患有糖尿病。罹患糖尿病的人口正快速增加中,糖尿病是長期慢性疾病,因此平時就要做好照護,了解六大類食物中含有何種糖,並建立正確的飲食觀念。
童綜合醫院營養師廖婉汝說,食物中分為六大類食物是指五穀根莖類、奶類、蔬菜類、水果類、油脂類與蛋豆魚肉類,而六大類食物又與血糖有相關性,如五穀類有碳水化合物、水果類含有果糖、奶類含有奶糖,會直接造成血糖的浮動;蛋豆魚肉類與油脂類會間接造成血糖的浮動,然而攝取過多,容易引起肥胖,進而引起胰島素抗性及心血管疾病的產生。蔬菜類含有豐富的纖維,膳食纖維可以延緩碳水化合物的吸收速率,使血糖上升速率穩定,胰島素分泌較低,進而維持體內醣類正常的代謝。
 廖婉汝營養師表示,第1型糖尿病的飲食仍是以正常飲食原則為基礎,同時需依各人需求調整熱量、蛋白質、脂肪、醣類的攝取量,以提供均衡的營養,達到控制血糖及延緩併發症發生。第1型糖尿病好發於幼兒及較年輕的族群,熱量及營養素的計畫必須考慮其成長之因素。因此,第一型糖尿病的病童,因為其成長之需求,給予點心是必要的,要病童放棄甜食或點心是不可能的,教導病童認識食物代換並彈性的飲食計劃是較適當,且血糖控制是從零食控制開始,讓病童辨別市售之點心,才能更懂得選擇。
 另外有些病友說自己都不太敢吃甜食、飲料,出去跟朋友吃飯很多都不敢吃,其實只要了解食物的關連性與影響,均衡的攝取還是可以吃得快樂又健康。舉辦此活動的目的是要讓病患對糖尿病的疾病有更深層的認識,透過病友會讓病友互相了解,對生活、照顧上的問題能彼此幫助,同時也藉由交流分享,病友間互相得到心靈上的支持。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童綜合醫院的「養生減糖月餅」~一顆月餅僅200大卡 輕食無負擔~
上一則第十八屆兒童聯想創作畫 於童綜合醫院展出~童趣熱潮畫出大人回憶~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂