童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-08-30 單位/發表人:內分泌暨新陳代謝科/蔡政麟主任 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院獲得中華民國糖尿病衛教學會首獎~林瑞祥教授衛教團隊傑出獎~

 童綜合醫院的糖尿病醫療照護團隊在蔡政麟主任的帶領下,經過多年的努力,今年參加「中華民國糖尿病衛教學會」甄選,脫穎而出獲得了最高榮譽,七月榮獲糖尿病衛教學會首獎—「中華民國糖尿病衛教學會林瑞祥教授衛教團隊傑出獎」,肯定了童綜合醫院在進行糖尿病衛教之成就,包括人員培訓及教學成效;對糖尿病衛教的創新及團隊之發揮等。
 新陳代謝科主任蔡政麟表示,醫院投入很多心力在「糖尿病醫療照護體系」,定期舉辦糖尿病病友會透過專業醫師、衛教師與營養師等,教導病友在保健常識、飲食均衡攝取的方法,及日常生活照護的觀念。另外童綜合醫院營養課創新規劃出當季水果圖卡說明工具,針對海線當地的小吃包括鹹湯圓、肉圓、筒仔米糕、雞爪凍、鹹蛋糕、大甲粉腸、鵝肉麵等,進行熱量、糖份、蛋白質與脂肪的營養分析,讓病友品嚐小吃時可了解熱量的多寡,另教導病友認識水果的份量,以做好均衡飲食的控制。
 有了營養素的估算,供糖尿病患者參考,如373公克重的鹹湯圓,其湯圓皮有半碗飯的糖量,肉約60公克,多加些青菜,就可當1個簡餐來吃;一個194公克的米糕就相當於1碗飯的糖量,有近2湯匙的油脂,醬料含糖及鹽量都很高,要儘量少放;肉圓重量195公克,肉圓皮相當1碗飯的糖量、瘦肉將近40公克,但因泡在油裡,就有1.5茶匙的油量。
 蔡政麟主任指出,依據行政院衛生署統計資料顯示,糖尿病排名在99年國人十大死因的第五名,而糖尿病是一種慢性病,罹患糖尿病後,人體無法進行正常的糖(葡萄糖)代謝,無法獲得必需的能量,同時導致血液中的糖堆積,從而損害體內的各個器官,進而引發併發症,因此對於國人糠尿病的照護須加以重視。
 本院優質的糖尿病醫療照護團隊秉持著五「心」–「細心」、「耐心」、「信心」、「同理心」和「企圖心」來照護病患。由於糖尿病的防治是整體的、連續的,也是極為複雜的醫療工程,必須細心的注意相關細節,有耐心的處理相關事務,和病患、家屬共同建構信心,發揮同理心從病患及家屬角度來思考,往醫院和學會所交付的重任及病友的期許努力精進,希望每個人感受到童醫院團隊的用「心」。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則老菸槍父子都罹患肺癌~兒子所幸及早發現及早治療~
上一則童綜合醫院的「養生減糖月餅」~一顆月餅僅200大卡 輕食無負擔~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂