童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-09-16 單位/發表人:急診室 分享到FB 分享到噗浪

急診防暴演練逼真 民眾誤以為真~獨立的診療區與候診區 獲行政院衛生署醫事處長石崇良肯定~

 近幾年來急診室的暴力事件頻傳,行政院衛生署因應此一現象並制定防暴政策。海線唯一獲得行政院衛生署醫院緊急醫療能力分級評定為「重度級」的童綜合醫院配合政府的政策執行診療區與候診區獨立分開,設有門禁的管制,達成封閉式急診室的目標,對於就醫病患及工作員工將更有保障。今(16)日上午九點於本院急診室舉辦「急診安全防暴演練」,行政院衛生署醫事處長石崇良、台中市政府副市長蔡炳坤、台中市衛生局長黃美娜等長官與媒體朋友出席指導。防暴演練是兩方酒醉鬧事的患者及其朋友,在急診室滋事打架,破壞急診室設備,由於叫囂演練逼真,現場的民眾誤以為是真實案件,嚇得說不出話來。
   行政院衛生署醫事處長石崇良表示,在5/13公佈五項的急診室安全措施規範,童綜合醫院在台中市衛生局的輔導下,第一家符合這五項規範的醫院,大家非常矚目急診安全的就醫環境,五項措施第一項就是門禁的管制與陪病的人數;第二項為24小時保全的維護,有如方才防暴演練的維護措施;第三項為「警民連線」;第四項非常重要就是防暴的宣導,暴力會涉及處份與刑責;最難的是第五項是醫療的治療空間與候診區獨立分開。進去童綜合醫院的急診的感受有如春天,病人一進去也會感到很安心與寧靜,醫護人員在如此舒適的環境工作是全國最幸福的,若進行民眾滿意度調查相信病人的滿意度為百分之九十九。
 童綜合醫院急診部主任盧立華表示,本院急診室每日平均送進5-6位酒醉病患,酒醉病患在酒精的作祟下,有時會有不理性的行為出現,常讓醫護人員一個頭兩個大;本次防暴演練是以兩方酒醉鬧事的患者及其朋友的衝突、破壞急診室設備及恐嚇醫護人員為主題,展現事件發生後,工作人員如何迅速啟動「警民連線」系統通報警察局,警察人員如何將兩派滋事的人馬加以制伏,並帶回警局的過程。
 盧立華主任說,急診室是救治病患的場所,總會遇到各種形形色色的病患,尤其是酒醉、兩派人馬滋事與黑道尋仇進而對醫護人員咆哮、拉扯、吐口水及肢體動作等早就是常見的事,不過這類病患的行為危害到醫護人員與其他病患的安全。這也使得原本國內急診室醫護人力不足的情況更加嚴重。本院為了保護病患與醫護人員的安全,配合政策落實「診療區」與「候診區」獨立,門禁的管制與限制急診陪病人數,分開了急診與一般病患的訪客路線,並以衛教文宣進行宣導,給急診室一個安全的就醫環境。
 本院急診室的各區的設計完整,診療區設有有外科、內科、婦產科、小兒科、五官科、2間設備齊全的急救室、內化的發燒篩檢站以及普通去污室。急診病患是依病患的重症程度優先處理。對於顱內出血、心血管、多重外傷各有其專用的急救位置;需要手術的病患從診療區的專屬通道,經管制電梯直通手術房或加護病房,保護病患隱私與提高運送時效性;另外,候診區設有成人及婦兒兩區,裝置3個42吋螢幕提供各科看診進度,讓民眾瞭解急診就醫作業現況。整個規劃配合急診病患的需要,另設有警察協談室、社工協談室及警衛室,在急診區出入口及周遭通道設立24小時警衛駐守,維安措施十分完整,提供安全友善的就醫環境,提昇急診醫療品質。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則香港商人來台 接受「脊椎微創內視鏡椎間盤切除手術」
上一則少年高血壓且腹部腫如西瓜 輸尿管狹窄所致

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂