童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-09-20 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

「話歷史 歷史畫」周添淵油畫個展

 童綜合醫院「轉角藝術」藝文專區九月份推出周添淵老師的「話歷史 歷史畫」油畫個展,他的畫風相當獨特,題材來自於生活當中的新聞,展出的作品共52幅,其中有3幅作品是以拚圖的方式呈現出一幅完整的作品,這次的展覽帶來了另一種視覺上的驚豔。
   走到童綜合醫院「轉角藝術」藝文專區會發現這次的展覽很不一樣,映入眼廉的菱形掛畫方式,真得很別出心栽;周添淵老師的作品,用色鮮豔且畫風獨特,要有豐富的想像力及對時事有所了解,才能走入作品世界。展覽的52幅畫大多為壓克力畫,壓克力畫與油畫的差別在於原料屬水性;周老師油畫作品改成壓克力畫有一個小典故,原來是周老師的老婆對油畫的原料會過敏,所以才促使他改以壓克力畫。
問周添淵老師為何對畫畫有興趣?他謙虛的說,吃飽閒著啦!其實真正的機緣是二十多年前老婆想學國畫被拉著一起去,就從「素描」的基礎開始,一開始的2~3年覺得沒耐性,於是轉往水彩畫做多方面的嘗試,作品不外是山水、風景與古蹟等。
 直到在西元1999年遇到了廖本生老師才改變畫風。廖老師鼓勵學生畫畫要自創一格,不要拘泥於大家的畫法,應有自己的想法與創意,因此周添淵老師開始嘗試天馬行空的畫法。他說,剛開始憑空想像創作有點困難,直至921大地震時,將周遭發生的一切畫下來,用畫寫歷史;畫法則是立體派、抽象畫與超現實交互應用。
 欣賞他的作品會發現作者對於時事的看法採直接表現,想表達的事物都從圖的正中央著手,他的畫充滿著自我挑戰。不過欣賞他的作品,一定要對時事有所了解,如作品中的「三管五卡」就在說明進口美國牛肉事件。命名為「困.睏」的作品在表現企業外移對勞工的影響,以工具箱來呈現當時的失業潮。
 周添淵老師打趣的說,我的作品可以避邪,若小孩不好養或老人睡不著,可拿一幅畫來避邪,另外作品畫的社會亂象希望與大家分享,讓人省思一起改變社會亂象,創造祥和之氣。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則喜獲龍鳳胎 卻是「植入性胎盤」險喪命
上一則香港商人來台 接受「脊椎微創內視鏡椎間盤切除手術」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂