童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-10-21 單位/發表人:眼科/郭翰欽醫師 分享到FB 分享到噗浪

年輕男子雙眼視力模糊 竟是中風惹得禍

 莫名的半邊視力模糊,可能是中風引起的症狀!一名21歲的年輕男子突然眼睛視力糢糊,至童綜合醫院就醫檢查,發現罹患「枕葉梗塞中風」導致雙眼視力半邊缺損。提醒民眾預防中風的方法,患有高血壓患者要做好血壓的控制,飲食儘量清淡,避免高油脂與高鹽的食物。
 本院眼科主治醫師郭翰欽表示,21歲的吳先生出現右邊頭痛、左邊視野看不清楚情形,約一個禮拜的時間,於是至本院急診室就醫並會診眼科,安排「視野」檢查發現患者左半邊視野缺損,懷疑右半邊腦部有病變,進一步安排「核磁共振(MRI)」檢查,結果顯示為「右腦枕葉梗塞中風」。
 年輕型「枕葉梗塞中風」有可能與該部位先天血管狹窄有關,它是腦部中風的一種,由於位置在枕葉容易影響視神經,造成雙眼視力糢糊,只能看到半邊的視野。治療方面須要找出病因才能對症下藥,預防其再次發生。
 郭翰欽醫師說,一般人認為中風大多是半邊手腳無力,不會想到視力模糊,其實半邊視野缺損也可能是中風的現象。臨床上中風有年輕化的趨勢,可能與生活飲食習慣的改變有關,要特別小心。臨床上曾遇過一名年輕女子懷疑因為服用減肥藥引起「枕葉梗塞中風」,因此呼籲民眾不要服用來路不明的藥物,視力有問題要儘快就醫。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則追逐光影的旅行--黃建樹油畫個展
上一則狼吞虎嚥 雞骨頭卡食道

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂