童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-12-29 單位/發表人:小兒科/潘品合醫師 分享到FB 分享到噗浪

好奇心使然 兒童誤吞長達6.7公分的鉛筆~使用胃鏡取出~

 小孩由於好奇心使然,常造成意外事件的發生!一名7歲兒童竟然將一枝6.7公分的鉛筆吞入肚,由家長趕緊送至童綜合醫院請求醫師的幫助,經由小兒科潘品合醫師使用「胃鏡」取出了鉛筆,才解決這場危機。
 本院小兒科潘品合醫師表示,這名兒童因為好奇心,將鉛筆放入嘴巴,原本放橫的後來轉成直的,一不小心就吞下去了,被老師發現並通知家長,趕快帶小孩到醫院急診室就醫,安排X光檢查發現胃中有顯示影像,於是使用「胃鏡」取出6.7公分的鉛筆,並觀察無出血狀況後,患者即出院返家休息。
 一般木頭製品在X光下並不會顯影,為何鉛筆的影像可被發現?那是因為鉛筆筆心是由石墨製作而成,石墨是一種礦物質,因此才會有影像顯示。潘品合醫師說,個案的患者已有表達能力,不像臨床上有些兒童的年紀還小,無表達能力,因身體不適才就醫。誤吞異物產生的症狀包括咽喉痛、胸腹部疼痛、吞嚥困難疼痛、噁心嘔吐等,甚至有吐血、解黑便或消化道出血等,嚴重的話可能引起消化道破裂而導致腹膜炎,不可不慎。
 潘品合醫師表示,這是自己從醫以來第一次遇到兒童將鉛筆吞入的案例,以前門診發現兒童誤吞異物的案例,大多為6個月~3歲的小孩,適逢口慾期喜歡把東西放入嘴巴,如硬幣、髮夾、玻璃珠及項鍊墜子等;有些小朋友是因好奇,如變魔術想把錢幣變不見,結果真的不見了,因為已被吞到胃裡頭了。
 誤吞異物的處理方式,若是有毒要儘快取出,免得被腸胃吸收影響健康;尖銳物品若未取出可能造成黏膜出血或穿刺傷。但並不是所有的異物都能使用「胃鏡」取出,僅有留在胃部的異物才能取出,而且取出異物尤其是尖銳物時,過程是存有風險性,容易對黏膜造成二次傷害。因此,提醒家長要有預防勝於治療的觀念,平時要將東西收好,不要讓孩童隨手可拿到,另外要教育孩童不要把不能吃的東西放入嘴巴,以減少意外的發生。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則碩士生壓力過大 產生心因性過食症 ~2個月內 暴增20公斤~
上一則童醫院員工創意十足 營造聖誕氣氛~ 廢物利用 環保設計出一幅幅美麗的聖誕景緻~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂