童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-01-10 單位/發表人:營養課/楊舒涵營養師 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院推出「養生健康年菜」~低碳輕食 營養均衡~

 由於「年夜飯」意味著迎新送舊,代表著一家團圓、來年順利的涵義,使得許多婆婆媽媽常苦惱該如何準備一桌好吃又健康的年菜。為此童綜合醫院營養課今年推出五道「養生健康年菜」,分別為「珍寶魚頭煲」、「紹興御品蝦」、「喜氣長年雞」、「春烤肋排」及「富貴魚翅海鮮羹」,讓民眾可以享用低輕食美味的年夜飯,還能達到滋補養生的功效。
 本院營養師楊舒涵表示,今年推出的年菜以較低脂的海鮮為主,佐以紅棗、枸杞等中藥香料調味之健康養生年菜,建議可另搭配一份燙青菜、水果及選擇無糖飲料,讓年菜能達到均衡營養。這五道年菜作法簡單,民眾在家也能輕鬆的吃到五星級餐廳的水準。先介紹第一道年菜為「珍寶魚頭煲」代表團圓和樂的火鍋,由泛著金黃色澤的鰱魚頭為主材料,並加入大白菜、芋頭來增加纖維的攝取量。第二道年菜為「紹興御品蝦」以草蝦為主要食材,將草蝦汆燙以減少油脂的攝取量,再以紹興酒、紅棗、枸杞、當歸、人蔘鬚調味,其中的中藥能提供氣味芳香濃郁。
 第三道年菜是「喜氣長年雞」主以雞肉與糯米為食材,將全雞內包含飽滿的糯米,並由紅麴醬調味,這特殊的風味能激發出嶄新的口感及美味。第四道年菜為「香烤肋排」以較少油脂的豬肋排為食材,再將豬肋排加入調味料,以烘烤的方式減少烹調用油,降低油脂攝取量。第五道年菜為「富貴魚翅海鮮羹」,選用含有豐富膠原蛋白的魚趐、蝦仁、蟹肉與花枝等脂肪含量低的海鮮為主,再以銀芽來增加膳食纖維,別具有柔嫩腴滑,軟糯爽口的口感。
 楊舒涵營養師說,過年期間餐餐幾乎是大魚大肉,總是攝取過多的熱量,對身體造
成負擔,今年本院推出的「養生健康年菜」不但營養均衡還兼顧美味的口感,食材的選擇對身體也有益,如紅棗在中醫藥理方面,對預防心血管疾病有良好的作用;紅麴也有抗氧化與抗疲勞等作用;銀芽含有豐富的維生素C,更能保護血管,有益防治心血管疾病。
 本院營養課推出的「養生健康年菜」歡迎有興趣的民眾可以訂購,訂購電話04-26581919轉4660、4661營養課洽詢。若想要自己親手辦一桌養生又健康的年菜,本院也有提供年菜食譜供民眾參考,有興趣的民眾可至網頁下載年菜食譜或至該院地下2樓營養課索取。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則龍年春節童綜合醫院急診室全年無休
上一則碩士生壓力過大 產生心因性過食症 ~2個月內 暴增20公斤~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂