童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-02-20 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

童醫院展出「劉仁邦老師水彩畫」作品~畫風獨樹一格 深具涵意~

 當你走進童綜合醫院「轉角藝術」藝文專區會發現2、3月推出的是,劉仁邦老師帶來「迷惑國度裏~神隱國度上」的水彩畫,共31幅,畫風獨特樹立一格,作品分為「存在/不存在」、「親情(兒/女)」及「世間/出世間」三種類別,其作品內容相當有意思,隱喻著一些世俗的觀念。
 劉仁邦老師從小就喜歡畫畫,升學考五專時報考東南美術系,直到二十幾歲對畫畫仍有熱誠開始陸續拜師學習,他的創作大多源自於事件的想法所延伸,有些他覺得很無厘頭,不過卻深具涵意。劉老師所展出的作品也隨著近幾年因他的老婆修佛讓他接觸佛法後,才慢慢改變畫風,秉持著服務民眾奉獻的精神。
 劉老師針對了展出的幾幅作品做說明,他說,「相」的作品是指相由心生,意謂著人一直悠遊在人世間,尋找目標,畫中以魚來表現,魚的生性常會隱藏在牆角,其實人也一樣,人有時也會隱頓、躲藏及逃避。圖的下方則有好多雙腳是代表人生走過的痕跡都被記憶了,筆是作者以自己的立場在用儀式的方式在描繪人生。「絕對存在」的作品漸漸的捨棄一些相,由繁轉向簡的型態畫風,指心境與生活各方面,圖中半遮半掩是嘲諷當下的生活,藉此滅除繁雜的相,讓心靈感到清靜求真理。
 親情/兒女系列劉老師都是以自己為主角,作為創作來源,沈浸在幸福的親情中以作品呈現,所呈現的幸福其實是現實生活凝聚而來,他說現實充滿著很多的牽伴,畢竟生活是現實的,面臨工作、經濟與人際等壓力,這都只是一面而已,生活有很多表相,人都是帶著很多面具生活,所以人要捨得放下,才會一身輕。「幻境婚姻-背後」是說明婚姻真的有那麼美好嗎?兩人合諧的相伴,魚在水裡顯現境中像,魚兒悠遊自在時,其實也是各懷鬼胎,象徵著夫妻間彼此的想法與觀念不同,因人都存有嗔、貪、癡等,在婚姻中要了解愛的涵意,看透而不是沈迷,就是所謂的”覺而不迷”。
 世間/出世間的「窺視道德的箴言-3」他訴說如媳婦與公婆的觀念並不對等,傳統觀念認為媳婦的角色,就是要承擔家中所有的事務,非常不公平,而有些婆婆守舊的觀念更重,其實在天國是不分男女,也無男女尊皁,大家都是平等。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則感冒幼童突然無法行走 「急性肌炎」~病毒感染的威力~
上一則左胸疼痛 肺腺癌是元兇

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂