童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-02-23 單位/發表人:小兒感染科/高佳慧醫師 分享到FB 分享到噗浪

感冒幼童突然無法行走 「急性肌炎」~病毒感染的威力~

 入冬以來一波波寒流造成的低溫,一直是流感的高峰期,童綜合醫院小兒科門診發現有很多小朋友感冒後,導致雙腿疼痛突然無法行走,經醫師診斷後發現是感冒所引起的「急性肌炎」,治療後患者症狀獲得改善,家長嚇壞的心情終於可以放鬆。
 本院小兒感染科主治醫師高佳慧表示,上個月門診發現很多年齡約5歲到14歲的病童,其中又以6歲到8歲的病童居多,都是因感冒後,初期有發燒的現象,過一兩天後突然兩腿卻出現酸痛,甚至無法走路,由心急如焚的家長帶來就診,檢查發現病童血液中的肌甘酸指數大幅上升,診斷為「急性肌炎」,安排病童住院接受治療,經治療症狀獲得改善,皆可返家休息。
 年節過後,天氣仍舊是冷颼颼,民眾不論年紀大小一定要做好保暖措施,並增強抵抗力,以免感冒。高佳慧醫師說,臨床上,孩童會突發性不良於行,常見的因素為不小心撞傷或扭傷所引起的疼痛,使得走路時因為重量的牽扯而疼痛,導致無法行走;其他的因素,如病毒侵犯神經系統疾病的類小兒麻痺症、腦脊髓炎,也會造成不良於行。無法行走的治療視其不同的病因而決定。
 高佳慧醫師說,上述孩童們出現的急性肌炎,為呼吸道的病毒性感染所引起;最常見的是流感病毒A型與B型,其他的有C型流感病毒、副流感病毒、克沙奇病毒、腺病毒等,也都可能造成肌肉發炎。
 高佳慧醫師指出,病毒性感染合併急性肌炎現象,可能是病毒直接侵犯肌肉引起發炎,也可能是經由免疫系統的反應所致。不過,這種肌肉發炎的症狀常是在呼吸道感染的症狀逐漸改善時發生。還好肌肉疼痛的現象會自行改善,約一週的時間,患者只要多休息、多補充水份,必要時,給予止痛藥減輕疼痛,不會產生不良的後遺症。孩童感冒後若出現異常(高燒不退、雙腿肌肉無力或疼痛、頭暈、嘔吐及意識改變等症狀),最好還是尋求專業醫師的診斷與治療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則李小弟成功戰勝B型流感重症 慶生會
上一則童醫院展出「劉仁邦老師水彩畫」作品~畫風獨樹一格 深具涵意~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂