童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-02-25 單位/發表人:兒童醫學部 分享到FB 分享到噗浪

李小弟成功戰勝B型流感重症 慶生會

 今年的流感奪走不少民眾的性命,讓人聽到流感病毒不寒而慄。童綜合醫院成功的救治一名B型流感症病童。這名12歲的國小五年級李小弟在1/10出現急性腹痛、嘔吐等症狀,曾至他院看診,腹痛及嘔吐症狀未見好轉,1/12凌晨四點多由家人帶至童綜合醫院急診室就醫,到院時生命徵象不穩定合併低血壓、心跳快及休克現象,經心臟超音波檢查發現有「心包膜積水合併急性心肌炎」,小兒重症醫療團隊緊急給予「心包膜放管抽水與裝置葉克膜體外循環機」,經過45天醫療團隊的細心照護,心肺功能完全恢復,預計今(25)日出院,院方特別幫他舉辦慶生會,祝福他戰勝流感病毒健康出院。
 本院副院長遲景上表示,李小弟到院時病情嚴重,安排住進小兒加護病房,經檢查發現心臟功能下降,併發心肌炎與心臟衰竭,緊急由小兒科高崇智醫師給予心包膜放管抽水,及由小兒外科郭敏勇主任啟動維生系統葉克膜積極救治,經過兒科醫療團隊的努力,患者病情逐漸好轉,1/27中午拔除葉克膜,2/10拔除氣管內管並脫離呼吸器可自行呼吸,2/13轉至一般病房,經過45天的治療,心肺完全康復,可出院與家人團聚。
 小兒心臟科主治醫師高崇智說,患者經心臟超音波檢查發現有「心包膜積水合併急性心肌炎」的現象,一度無血壓、心跳,經給予上述的緊急救治、手術及氣管插管,並給予免疫球蛋白靜脈注射,整個兒科醫療團隊於農曆期間不眠不休,奮鬥4個禮拜,最後終於順利移除葉克膜及氣管插管呼吸器輔助治療而恢復健康。
 醫護人員為了表達心意,在出院之際特別由心臟內科加護病房、小兒加護病房及兒科病房護理長與護士們獻上滿滿的祝福,推出院方準備的蛋糕,大家為他唱一首生日快樂歌,慶祝他健康出院,祝福的場面溫馨快樂。
 國內因流感疫情併發的死亡案例,讓感染流感的病患與家屬提心弔膽,不過面對流感疫情下,仍有成功救治的案列。感染B型流感引發併發心臟衰竭的李姓學童,在該院兒科醫療團隊的救治,成功的戰勝危急病情恢復健康,如今李小弟的爸媽趁出院前夕,特別獻花給醫療團隊遲景上副院長、高崇智醫師及蘇金花醫師,表達感謝之意。李爸爸表示,很感謝醫療團隊的用心與努力,讓兒子恢復健康活潑的模樣,讓我們夫妻倆擔憂害怕的心可以缷下,真得很感謝,因為之前試過各種方法如求神問卜尋找精神之柱,現在兒子可以恢復健康很開心。
 高崇智醫師說,這位小朋友為典型的B型流感合併心肌炎之重症個案,在此呼籲每年應儘速給予嬰幼兒及老年人接種流感疫苗,以預防此類重症案例再度發生而造成不幸。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則天氣濕冷 急診病患心血管患者多~民眾要做好保暖措施~
上一則感冒幼童突然無法行走 「急性肌炎」~病毒感染的威力~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂