童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-04-10 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

張獻樟老師的「傳統跨現代書法領域創作小品展」~於童綜合醫院展出~

 踏進童綜合醫院一樓大廳時,不但會聞到濃濃的咖啡香,還會聽到悅耳的鋼琴聲,可以讓人舒緩緊繃的心情,若有閒暇的時間還可以到「轉角藝術」藝文專區,欣賞張獻樟老師的「跨傳統跨現代書法領域的創作小品展」,共30幅作品,品味書法的美感。
 39年次的張獻樟老師說,書法的書體可分為篆書、隸書、草書、行書及楷書,篆書的寫法是將一個字從兩邊壓縮,形成瘦長字體,篆書又可分為大篆、小篆、水篆、雲篆與雷篆;楷書是館佫體又稱真書或正書,字體方正;隸書是將楷書的字體壓縮,使用燕尾收筆,講究「蠶頭雁尾」;草書是指快速的寫法,可分為小草、章草、今早及狂草;行書是楷書寫快即形成行書。張老師的作品則是以各種不同的書法為基礎,並跨越傳統創作模式,利用多種筆法來書寫。
 書法是中國傳統的藝術,書法家陶醉在跨時代的領域。張獻樟老師對於在童綜合醫院展出的作品,他謙虛的說,30幅是屬於「小品系列」。張老師有些作品目前被收藏在美國、日本及大陸等各地的美術館。展出作品中的「蜥山春色」是屬於風景素描創作,在畫布上用鉛筆的鉛描繪,再利用竹筷將描繪在布上的鉛溶到畫布中,花費很多工夫及時間才完成這幅作品。張老師說,在不斷的畫與創新過程中,漸漸的形成了蜥蜴的形狀,有前腳、後腳及椅巴,嘴巴含著東西,山形有如蜥蜴,因此命名為蜥山春色。
 「道德」作品是以水篆書體來表現,其含意是指用眼來觀察人的心,同時強調道德的重要性;「鸞鳳和鳴因」作品是表現女生結婚後,與夫家人同住,在夫家只佔了一個小小空間,在空間裡用雙眼察言觀色,了解夫家的家庭狀況。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則台灣狗醫師與早期療育幼童相會~幼童樂開懷~
上一則洗腎患者口吐鮮血急就醫 才知「口腔癌」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂