童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-05-21 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

那些關於房間的註記 相福凱個展~另類的油畫拼圖 知性的藝術之旅~

 五月份童綜合醫院「轉角藝術」藝文專區展出東海大學研究生相福凱的作品,所展出25幅作品--「那些關於房間的註記」是以拼圖的方式呈現,唯美的作品風貎獨創一格,欣賞之際能讓人聯想從小到大對於房間的回憶。
 年紀輕輕的相福凱從小就喜歡畫畫,大學唸美術系之後,對很多領域都很有興趣如平面設計、各種各類的彩科及人體與蝴蝶刺青等,同時自我摸索與鑽研,逐漸找出未來創作的方向。此次展出的作品是以油畫創作,然後再以拼圖的結構來完成一系列的「那些關於房間的註記」。
 相福凱的創作是將胚布用毛刷沾熱水去掉原先的漿,再以比例原理配上動物膠,補平胚布上的孔洞,再一層一層的將創作的顏色舖底,然後構圖並保留布的紋路。此種創作方法,相當費工且耗時,也才有如此不同的作品供大家欣賞。
 相福凱為何會想以拼圖及無框的方式來展示作品? 相福凱說,最初的出發點是找出與個人生活狀態及痕跡較有關的就是房間,因為房間裡頭充滿著個人生活的點滴、事件及不同時間點背後的故事,因此以房間為創作題材,由於人的記憶會淡忘,因此以拼圖與組合的方式來回憶過往的事情。加上畫布都是自己製作,作品完全沒有加框。是用畫布將木框包起來,延伸出更多的空間感。
 一系列的房間註記,是以生活中的物品、動物呈現人的活動記憶,例如時鐘代表過去某個時間點,貓咪的存在暗示背後的小故事,是從他大學時期開始養的貓,已經成為家庭的一員;散落的書籍是他搬家整理東西時,勾起了很多的回憶,意外的想起被遺忘事情。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童傳盛文教基金會英語演講比賽驚豔連連~太空裝扮 空姐夢想~
上一則男童將長達6公分的鐵釘插入尿道~生鏽鐵釘造成尿道後遺症  須追蹤一年~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂