童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-06-05 單位/發表人:耳鼻喉科/蔡青劭主任 分享到FB 分享到噗浪

釘槍卡住 長釘插入男子頸部~命大 撿回一命~

 工作意外造成的傷害,多有耳聞;重者奪人生命,輕者無大礙,職場上須注意安全。日前一名46歲的涂姓男子,工作使用釘槍,發生了意外,長釘莫名的射進他頸部。同事見狀趕緊將他送至童綜合醫院急診室就醫,安排電腦斷層檢查發現,長釘插在頸脊深處,相當的危險,經過評估後,使用手術將取出6公分的長釘,恢復健康逃過一劫,真的是不幸中的大幸。
 本院耳鼻喉科主任蔡青劭表示,患者使用釘槍時,突然卡住,不知怎麼一回事釘子卻射進頸部,欲了解釘子的長度,請他的同事至工地拿釘子來供醫師參考。電腦斷層加上顯影劑檢查顯示有1支6公分的釘子插入頸部深處,位置位於第三節頸脊,不偏不倚的從頸動脈及內頸靜脈中間穿入,同時顯影劑並無從血管滲出的情形,所以評估應可從原來的傷口取出釘子。但為了避免傷及附近的複雜神經系統,決定在「全身麻醉」下由緊急創傷團隊包括神經內、外科、心外及耳鼻喉科等醫師,幫患者執行手術,最後成功的取出長達6公分的釘子,住院觀察5天後,患者恢復健康出院。
 蔡青劭主任提及,手術過程順利的取出長釘,且術後患者並無其他的併發症,可說是福大命大。一般來說,意外傷害在臨床上若傷及頸動脈,是相當危險的事,一般頸部外傷分為鈍傷及尖銳穿刺傷,若傷及頸動脈高達65%到院之前就死亡;30%會有顯著的神經損傷,可能造成臉部歪斜或舌頭歪一邊或手抬不起來等;在手術順利之情況下,仍有部份的人會發生遲發性的頸動脈爆裂,而導致死亡。頸部外傷也可能導致上呼吸道阻塞,造成聲音沙啞、呼吸困難等。依據研究指出,頸部外傷因為涉及呼吸道、頸動脈、腦神經及食道,即使很小的傷口,看起來不嚴重仍會導致死亡。另外,95%頸部創傷來自槍傷或刀傷,其餘5%來自車禍、工業傷害與運動傷害等。
 蔡青劭主任提醒民眾,遇到外傷刺入時,不論異物多大多少,切勿自行將異物取出,以免引起頸動脈大量出血,宜儘快送患者就醫外,記得帶著相同的異物至醫院。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則身體突然無力 竟是三病齊發罕見~心肌梗塞、顱內動脈瘤、動靜脈畸型 三病齊發~
上一則童傳盛文教基金會英語演講比賽驚豔連連~太空裝扮 空姐夢想~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂